Белок в моче у беременных женщин

В течение всей беременности будущая мама обычно проходит целый ряд обследований, среди которых особенное внимание следует обратить на общий анализ мочи. Наряду с определением количества эритроцитов и лейкоцитов, необходимо вовремя выявлять возможное присутствие белка в анализируемой жидкости.

информацияУ полностью здоровых людей в моче белок практически не присутствует, но при беременности допускается наличие этого вещества до уровня 0,002 г/л, что является вариантом нормы. В третьем триместре допустимая норма увеличивается до 0,033 г/л в связи со значительным увеличением нагрузки на мочевыделительную систему.

Любое превышение указанных показателей свидетельствует о развитии патологического состояния – протеинурии, т.е. повышения уровня белка в моче.

Причины

Повышенное содержание белка в моче во время беременности может возникать в результате воздействия следующих факторов:

важноИногда протеинурия может быть «ложной» в результате неправильного сбора мочи на анализ. Рекомендуется соблюдать все правила подготовки и проведения этой процедуры.

Перед сбором мочи необходимо провести душ половых органов и собрать только среднюю порцию жидкости. В течение предшествующего дня не следует злоупотреблять белковой пищей (мясом, молочными продуктами).

Диагностика

Диагностировать протеинурию при беременности можно путем проведения следующих анализов и обследований:

  • Общий анализ мочи – является наиболее простым и доступным методом выявления белка в моче. В случае первичного получения положительного результата необходимо проведение повторного обследования с целью исключения влияния случайных факторов (несоблюдения правил гигиены при проведении процедуры, употребление некоторых видов пищи накануне).
  • Общий анализ крови.
  • УЗИ почек при подозрении на воспалительные заболевания мочевыделительной системы.

Лечение

Исходя из результатов обследований, при установлении повышенного содержания белка в моче беременным назначают необходимый курс лечения. Улучшению состояния при протеинурии способствуют следующие методы:

  • назначение специальной диеты, исключающей употребление кофе, цитрусовых, шоколада, крепкого черного чая, жирной и острой пищи, солений и копченостей;
  • ограничение молочных продуктов в рационе;
  • прием лекарственных средств на растительной основе, обладающих противовоспалительным эффектом (указанный способ эффективен при пиелонефрите и других заболеваниях почек);
  • употребление морсов, травяных чаев – только по назначению врача;
  • включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов (кроме цитрусовых плодов);
  • при сильных отеках необходимо ограничить количество жидкости, выпиваемой в течение дня.

Также необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления, особенно при наличии признаков гестоза.

В случае незначительного превышения уровня белка в моче допускается амбулаторное лечение, но при установлении гестоза возникает необходимость госпитализации в стационар.

Возможные последствия

опасноОтказ от своевременной диагностики и лечения протеинурии может иметь плачевные последствия для беременной и плода! При наличии отеков возможно поражение организма будущего малыша, в том числе появление нарушений в развитии головного мозга.

Повышается также и вероятность преждевременных родов. В самом худшем случае возможно возникновение крайне опасного состояния – эклампсии, при которой резко повышается артериальное давление, у беременной могут возникнуть судороги или состояние комы, что представляет прямую угрозу жизни матери и малыша.

Заключение

Протеинурию, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С самого начала беременности женщине необходимо контролировать изменение веса, регулярно сдавать необходимые анализы, правильно питаться, измерять артериальное давление. Соблюдение указанных мер позволит вовремя выявить первые признаки заболевания и принять меры для приостановления его развития.

Большое значение для предупреждения заболевания имеет и образ жизни. Вероятность появления белка в моче резко уменьшается при условии правильного питания, отсутствии значительных стрессов, предохранении от переохлаждения и простудных заболеваний. Благодаря ответственному отношению к своему здоровью будущая мама имеет все шансы избежать развития заболевания и вовремя родить здорового малыша.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности