Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт – возникает в результате несовместимости крови матери и плода по системе резус. Возможен конфликт и по системе АВ0, т.е. по группе крови (1 случай на 250-300 родов). Данный конфликт развивается тогда, когда у матери 0 (I) группа крови, а у плода любая другая (II, III, IV). Групповая несовместимость крови хотя и встречается довольно часто, но, как правило, возникшие осложнения протекают намного легче и не требуют интенсивной терапии.

Причины и механизм развития резус-конфликта при беременности

Причина

Иммунизация (выработка антирезусных антител в крови) женщин с Rh(-) кровью происходит при беременности плодом, который унаследовал Rh(+) кровь от отца, в результате нарушения маточно-плацентарного барьера (мелкие травмы ворсин и кровоизлияния плаценты, инфекционные заболевания, повышающие ее проницаемость). При физиологической беременности возможность проникновения эритроцитов плода через плаценту в кровоток матери возрастает со сроком беременности. Так в первом триместре это случается в 3% случаев, во втором – у 15% женщин, в третьем – у 45%.

Механизм развития гемолитической болезни плода

При попадании резус-антигенов плода в кровоток матери, происходит выработка у нее антител (АТ) – иммунизация. Выработанные АТ, из кровотока беременной проникают к плоду, вступая в реакцию с АГ-эритроцитов и образуя комплекс АГ-АТ. При этом происходит гемолиз (распад) эритроцитов плода с образованием непрямого токсичного билирубина. Разрушение клеток крови становиться основной причиной развития у ребенка анемии, а накопление непрямого билирубина – причиной внутриутробной желтухи. Поскольку этот билирубин достаточно хорошо растворяется в липидах (жирах), то в первую очередь он поражает ядра головного мозга, вызывая энцефалопатию и ядерную желтуху. При тяжелых формах заболевания гемолитической болезни у плода возможно развитие водянки вплоть до анасарки (водянки всего тела).

Клиническая картина

Информация Специфические симптомы, характерные для резус-конфликта, у беременных отсутствуют. Однако, некоторые врачи все же описывают появление так называемого «зеркального синдрома», в результате которого параллельно с нарастанием признаков «внутриутробной катастрофы» у женщины наблюдается симптоматика, напоминающая признаки развития гестоза.

Осложнения

Течение беременности при наличии конфликта крови матери и плода отличается большим количеством осложнений:

Но самым грозным осложнением является развитие гемолитической болезни плода и новорожденного (ГБП и ГБН).

Факторы и степени риска первичной иммунизации у женщины

  • Искусственный аборт -5%;
  • Самопроизвольный аборт – 4%;
  • Внематочная беременность – 1%;
  • Доношенная беременность (до родов)-2%;
  • Инвазивные процедуры (амниоцентез, кордоцентез) -3%;
  • Переливание  Rh(+) крови-90-95%.

Диагностика

Диагностика резус-сенсибилизации у женщины основывается на результатах анамнеза (переливание крови, аборты, выкидыши и др.) и определения титра антирезусных-АТ в крови.

Диагностика ГБП основывается на данных УЗИ:

  • Фетометрии;
  • Плацентометрии;
  • Количества околоплодных вод;
  • Допплерометрического исследования мозгового кровотока и ультразвуковых признаков наличия отеков у плода.

Большую информацию о состоянии плода и течении ГБП может предоставить исследование околоплодных вод, взятых путем амниоцентеза. Так же существует возможность исследования плодовой крови, полученной при кордоцентезе (пункции пуповины). Единственным показанием к проведению этих инвазивных вмешательств являются данные ультразвукового исследования, свидетельствующие о наличии у плода анемии, так как лишь тяжелая анемия у плода является показанием к внутриутробному лечению. Иные показания к проведению амнио- и кордоцентеза отсутствуют, поскольку они еще больше усиливают вероятность сенсибилизации.

Мероприятия по лечению

К настоящему времени ранее используемые методы по снижению степени уровня титра АТ в крови матери (неспецифическая десенсибилизирующая терапия, гемосорбция, плазмоферез, пересадка кожного лоскута от мужа) признаны неэффективными.

Лечение ГБП (гемолитической болезни плода) заключается во внутриутробном переливании крови (эритроцитарной массы) плоду, в случае среднетяжелой и тяжелой анемии. Данная процедура позволяет улучшить показатели крови плода, снизить риск развития отечной формы ГБП и тем самым пролонгировать беременность. Внутриутробное переливание крови может проводиться неоднократно вплоть до 32-34 недели беременности. После этого решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Тактика ведения беременности и родов

У беременных женщин с резус-отрицательной кровью, начиная с 6-12 недели гестации, существует необходимость исследования крови на наличие антирезус –антител и определение их титра в динамике (приблизительно 1 раз в месяц на протяжении всего срока беременности).

Титр АТ в течение беременности может изменяться: нарастать или снижаться, оставаться без изменений или чередовать повышенное и пониженное значение. Тем не менее, абсолютная величина титра АТ в крови матери не является показателем степени тяжести заболевания плода и не имеет при этом решающего значения для прогнозирования развития ГБП и ГБН. Это означает, что возможно рождение детей с резус-отрицательной кровью у женщин, имеющей в крови антирезус-антитела, оставшиеся от предыдущей беременности или аборта.

Наибольшее значение для диагностики ГБП имеет ультразвуковое исследование, которое целесообразно назначать, начиная с 18 недели. При благоприятном течении беременности у сенсибилизированных женщин УЗИ желательно проводить не реже 1 раза в 3-4 недели, при тяжелых формах ГБП – каждые 2-3 дня.

Способ родоразрешения беременных с резус-конфликтом зависит от состояния плода, срока беременности и подготовленности родовых путей. В случае если все показатели удовлетворительны, то роды проводят естественным путем. Если же состояние плода расценивается как тяжелое, то предпочтение отдается операции кесарева сечения.

Прогноз для матери и плода

Для матери

Дополнительно Жизни матери данный конфликт не угрожает. Все осложнения беременности, возникающие в данном случае, проходят тотчас же после родоразрешения. Однако происходит иммунизация женщины и вероятность повторения ситуации достаточно высока.

Женщинам с резус-сенсибилизацией и отягощенным анамнезом (смерть новорожденного от гемолитической болезни в предыдущей беременности) необходимо знать, что существует возможность наступления беременности плодом с резус-отрицательной кровью при помощи метода ЭКО.

Для плода

В зависимости от тяжести клинической формы ГБП и ГБН можно строить прогнозы:

  • Гемолитическая анемия без желтухи и водянки – наиболее легкая форма болезни, прогноз благоприятный;
  • Гемолитическая анемия с желтухой – без проведения соответствующих лечебных мероприятий происходит развитие заболевания, прогноз относительно благоприятный;
  • Гемолитическая анемия с желтухой и водянкой – самая тяжелая форма заболевания, часто такие дети погибают еще внутриутробно, прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Решить проблему резус-конфликта матери и плода можно заранее, если своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • Сохранение первой беременности у женщин с резус-отрицательной кровью;
  • Осуществлять переливание крови только с учетом резус-принадлежности женщины и донора;
  • Специфическая профилактика заключается в ведении иммуноглобулина человека антирезус женщинам, не имеющим в крови антирезус-АТ, после любого прерывания беременности (аборты, выкидыши, внематочная беременность, роды резус – положительным плодом);
  • В 28 недель беременности женщинам с резус-отрицательной кровью, не имеющих признаков сенсибилизации, при условии, что отец ребенка резус-положительный, должны профилактически получать иммуноглобулин человека антирезус, который специально разработан для внутриутробной профилактики резус-конфликта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.