Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия относится к эндоскопическим методам лечения и диагностики внематочной беременности. В большинстве случаев она применяется при трубной беременности, однако используется и при других локализациях плодного яйца. Соответственно выделяют два вида процедуры:

  • диагностическую;
  • оперативную.

В настоящее время отмечается увеличение числа лапароскопий при лечении трубной беременности.

информацияВпервые об успешном выполнении удаления трубы через лапароскопический доступ было сообщено в 1973 году Шапиро и Эдле, а в 1977 году появились данные о проведении лапароскопической туботомии (рассечение маточной трубы для извлечения плодного яйца).

Преимущества процедуры

Если говорить о диагностической лапароскопии, то ее основными преимуществами являются возможность постановки окончательного диагноза и точное определение локализации плодного яйца.

Отличительными особенностями оперативной лапароскопии будут:

  1. Малая кровопотеря во время вмешательства.
  2. Меньшая травматизация окружающих тканей, что соответственно снижает риск образования спаек в малом тазу. Поэтому после лапароскопической операции более благоприятный прогноз касательно наступления беременности в будущем.
  3. Послеоперационный период протекает более легко и выписка из больницы осуществляется значительно раньше.
  4. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса: при открытой операции остается большой рубец, а при лапароскопии — 3 совсем маленьких рубчика.

Противопоказания к проведению

Принято выделять абсолютные и относительные противопоказания для лапароскопического лечения внематочной беременности.

опасноАбсолютное противопоказание одно единственное — обширное кровоизлияние в брюшную полость (более 1,5 литра), сопровождающееся тяжелым геморрагическим шоком.

Остальные будут относительными, то есть при определенных условиях врач может ими пренебречь. К ним можно отнести:

  • нестабильная гемодинамика (кровообращение) с кровопотерей более чем 500 мл;
  • наличие в прошлом двух и более оперативных вмешательств по поводу патологических процессов во внутренних половых органах;
  • большие размеры эмбриона в рудиментарном маточном роге (недоразвитом отделе двурогой матки);
  • наличие обширной заматочной гематомы с выраженными воспалительными изменениями в прилегающих тканях;
  • сочетанная патология гениталий (миома матки, эндометриоз);
  • разрыв стенки маточной трубы;
  • локализация плодного яйца в интерстициальном отделе (место перехода тела матки в трубу);
  • ожирение (возникают технические трудности).

Процесс проведения

В общих чертах лапароскопическая операция выглядит следующим образом: чаще всего под эндотрахеальным наркозом делают 3 прокола в брюшной стенке. В брюшную полость вводят газ (обычно CO2) для расправления внутренних органов и лучшей обзорности. Далее в один из проколов вводят камеру, которая передает изображение на экран монитора. В оставшиеся два отверстия вводят необходимые во время операции различные лапароскопические инструменты.

Что касается лечения трубной беременности, то существуют следующие варианты операций:

  1. Удаление (тубэктомия).
  2. Органосохраняющие операции.

Тубэктомия производится при значительных изменениях в маточных трубах (например, разрыв).

Тубэктомия

Органосохраняющие операции:

    1. Самой популярной является туботомия – рассечение маточной трубы. Она проводится при ненарушенной внематочной беременности, при желании женщины сохранить трубу, а также когда есть угроза нарушения кровоснабжения яичника после проведения тубэктомии. Противопоказаниями к проведению являются разрыв маточной трубы, грубая ее деформация, величина плодного яйца 3 см и более, тяжелая анемия вследствие массивной кровопотери.

Туботомия

  1. Удаление участка трубы с последующим микрохирургическим восстановлением ее проходимости. В последние годы данное вмешательство выполняют крайне редко, так как появились высокоэффективные вспомогательные репродуктивные технологии, а микрохирургические операции стоят очень дорого и их эффективность в данном случае остается сомнительной.

Удаление участка трубы

  1. Выдавливание плодного яйца из трубы. Данный метод не получил широкого распространения, так как отмечается высокая травматичность и возможность кровотечения ввиду неполного удаления элементов плодного яйца.

Выдавливание плодного яйца

Последствия

важноПоследствия оперативной лапароскопии проявляются в отдаленном периоде после проведения процедуры.

Поэтому пациентки, которым в связи с внематочной беременностью было проведено данное вмешательство, крайне нуждаются в дальнейшей терапии, направленной на восстановление менструальной и репродуктивной функции.

Более чем у половины таких женщин наблюдаются гормональные и вегетососудистые нарушения, в более отдаленном периоде возникает бесплодие. Также хотелось бы отметить, что у данных пациенток возрастает риск повторной внематочной беременности, особенно если проводилась органосохраняющая операция.

Альтернативы лапароскопии при внематочной беременности

Альтернативы две:

  1. Проведение обычного оперативного вмешательства.
  2. Консервативное лечение.

Что касается первого варианта, то тут все достаточно ясно: производится разрез через переднюю брюшную стенку, находят патологически измененную маточную трубу и ее удаляют.

А вот если говорить о консервативном лечении, то тут все намного сложнее, так как до настоящего времени врачи не достигли единой точки зрения, как в отношении выбора лекарственных средств, так и их дозировок, длительности лечения и месте введения.

Из медикаментозных препаратов наиболее изученным является метотрексат. Этот препарат относится к цитостатикам (останавливает деление клеток) и при использовании при эктопической беременности вызывает трубный аборт или разрушение плодного яйца.

Варианты его введения:

  1. Системное применение (в виде таблеток или внутривенных инъекций).
  2. Локальное введение:
  • под контролем трансвагинального ультразвукового датчика;
  • при лапароскопии в стенку маточной трубы производят локальные инъекции препарата.
  1. Сочетанное введение (комбинация системного и локального).

Во многих странах мира активно ведется изучение и других препаратов: простагландины (прерывают беременность за счет усиления сократительной активности трубы), Мифепристон (применяется перед операцией, вызывает отслойку плодного яйца, облегчая его извлечение из полости трубы), иные цитостатики (помимо метотрексата).

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет

    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Внимание: все комментарии проходят премодерацию.