Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава беременной (индекс Соловьёва). В среднем он равен 14 см, если значение больше, то можно предположить, что кости таза более массивные, а размер его полостей меньше, чем можно было предположить по данным наружного измерения таза.

Для измерения таза используют специальный инструмент – тазомер. Он имеет форму циркуля со шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления. Во время измерения женщина лежит на кушетке с обнажённым животом. Обычно измеряют четыре размера таза:

  • Distantia spinarum – расстояние между передневерхними остями подвздошных костей (наиболее выступающие точки на передней поверхности таза). В норме составляет 25 – 26 см.
  • Distantia cristarum – расстояние между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей, в среднем 28 – 29 см.
  • Distantia trohanterica – расстояние между большими вертелами бедренных костей, этот размер равен 31 – 32 см.
Важно Важное значение имеет соотношение между тремя этими размерами. В норме разница между ними равна 3 см, а уменьшение этого значения указывает на сужение таза.
  • Conjgata externa, наружная конъюгата, прямой размер таза – расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхним углом крестцового ромба, в норме равна 20 21см. По размеру наружной конъюгаты судят о размере истинной конъюгаты, которая характеризует прямой размер плоскости входа в малый таз, в норме она равна 10 – 11см. При изменениях этого размера может наблюдаться неправильное вставление головки в полость малого таза и, как следствие осложнённое течение родов. Определить размер истинной конъюгаты можно и при влагалищном исследовании женщины путём измерения диагональной конъюгаты, но чаще всего при нормальном размере таза мыс крестца не достижим.

Если при осмотре возникают подозрения на возможное сужение выхода таза, то врач измеряет ещё и размеры данной плоскости:

  • Прямой размер – расстояние между серединой нижнего края лобкового симфиза и верхушкой копчика, из полученного значения необходимо вычесть 1.5см (примерная толщина тканей) и полученный результат в среднем равен 9.5 см.
  • Поперечный размер – расстояние между седалищными буграми, в норме он равен 11см.

При кососуженном тазе измеряют косые размеры и сравнивают между собой парные расстояния для выявления асимметрии.

Иногда для определения истинной конъюгаты таза, места расположения головки плода, особенностей её вставления  применяют ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку. Трансвагинальное УЗИ позволяет измерить прямые и поперечные размеры малого таза.

По строгим показаниям при необходимости получить дополнительную информацию о состоянии костей таза, их сочленений, наличии деформаций, проводят рентгенологическое исследование таза.

Во время родов в процессе продвижения по родовому каналу ребёнок проходит четыре плоскости малого таза. По расположению швов на головке плода и костным ориентирам таза женщины, врач определяет их взаимное расположение, правильность вставления и скорость продвижения. Это позволяет диагностировать различные нарушения и вовремя изменить тактику родов. Например, при несоответствии размеров головки плода и таза женщины (клинически узкий таз), она не фиксируется в плоскости входа в малый таз и схватки и потуги оказываются не эффективными. И для благоприятного исхода родов для матери и ребёнка необходимо проведение операции Кесарево сечение.

Широкий таз

Широкий таз встречается чаще у рослых крупных женщин и не является патологией. Выявляется при обычном осмотре и измерении таза. Размеры его на 2 – 3 см превышают нормальный таз. Роды при широком тазе протекают нормально, но могут быть стремительными. Сокращается время прохождения ребёнка по родовому каналу, в связи с этим могут наблюдаться разрывы шейки матки, влагалища и промежности.

Узкий таз

В акушерстве различают два понятия – анатомически и клинически узкий таз

Анатомически узким тазом считают таз, в котором все или хотя бы один размер на 1.5 – 2 см ниже нормы. Но бывает так, что и при анатомическом сужении роды протекают нормально, когда ребёнок небольшой и его головка без всяких осложнений проходит через таз матери.

Клинически узкий таз может быть и при нормальных размерах, но если ребёнок крупный, то может быть несоответствие между головкой плода и тазом матери. В этом случае роды через естественные родовые пути могут привести к серьёзным осложнениям состояния матери и плода, поэтому при первых признаках несоответствии рассматривается возможность операции.

Причины развития узкого таза:

  • Рахит;
  • Недостаточное питание в детском возрасте;
  • Детский церебральный паралич;
  • Полиомиелит;
  • Врождённые аномалии таза;
  • Переломы таза;
  • Опухоли таза;
  • Деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, спондилолистез, деформация копчика);
  • Заболевания и вывих тазобедренных суставов;
  • Быстрый рост в период полового созревания при избытке андрогенов;
  • Значительные психоэмоциональные и физические нагрузки в период полового созревания.

Разновидности узкого таза:

  • Сравнительно часто встречаемые формы
  1. Поперечносуженный таз.
  2. Плоский таз:
  3. Простой плоский таз;
  4. Плоскорахитический таз;
  5. Таз с уменьшением прямого размера широкой части полости.
  6. Общеравномерносуженный таз.
  • Редкие формы:
  1. Кососмещённый и кососуженный таз;
  2. Таз, суженный экзостозами, костными опухолями вследствие переломов со смещением;
  3. Другие формы таза.

Дополнительно В настоящее время чаще встречаются стёртые формы узкого таза, что представляет значительные трудности в их распознавании.

Беременные с суженным тазом относятся к группе высокого риска развития осложнений и в женской консультации находятся на специальном учёте. В связи с сужением размеров таза, головка плода не может правильно установиться и поэтому часто встречаются неправильные положения плода – поперечные и косые. Тазовое предлежание встречается в три раза чаще, чем у беременных с нормальным тазом. У женщин с узким тазом в последние месяцы беременности за счёт высокого стояния дна матки происходит смещение сердца и ограничивается движение лёгких, поэтому одышка у них более выражена и держится дольше. За 1 – 2 недели до родов беременную направляют в роддом для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения. При сужении таза I степени и небольших размерах плода и правильном вставлении, роды могут протекать нормально. Однако чаще всего присутствуют какие-либо осложнения (неправильные вставления плода, обвитие пуповины, гипоксия плода, гестоз), и тогда назначают плановую операцию Кесарево сечения.

При естественных родах женщина с узким тазом должна находиться под особым контролем с самого начала родовой деятельности. Если головка плода не прижата ко входу в малый таз, а схватки уже начались, то может быть раннее излитие околоплодных вод и выпадение пуповины, ручек или ножек плода. Также возможно развитие различных аномалий родовой деятельности. В такой ситуации идут на экстренную операцию.

Боли в тазу при беременности

Во второй половине беременности женщин могут беспокоить боли в тазу различной интенсивности и продолжительности. Причины всегда разные, поэтому очень важно точно и подробно рассказать врачу о своих ощущениях.

Если болят кости таза то, скорее всего, это вызвано недостатком кальция в костной ткани. Боль обычно постоянная, ноющая, не зависит от движения и положения тела. Назначают комплексные препараты кальция и витамина D.

При увеличении размеров матки связки, удерживающие её, начинают натягиваться, что может проявляться болевыми ощущениями при ходьбе и движениях плода. Для профилактики рекомендуется носить бандаж. Под действием пролактина и релаксина происходит набухание и размягчение связок и хрящей таза для облегчения прохождения плода по родовому каналу. В связи с этим к концу беременности окружность таза может увеличиться на 1 – 1.5 см, а после родов, когда гормональный фон вернётся на прежний уровень, все эти изменения проходят. Очень редко встречается чрезмерное набухание лобкового симфиза, что проявляется распирающими болями в области лобка и невозможностью поднять прямую ногу из положения лёжа – это симфизит. Такое состояние может быть и осложнением родов. Лечение зависит от степени расхождения.

При варикозном расширении вен влагалища и половых губ может наблюдаться чувство тяжести распирания, что вызвано застоем крови. При любых проявлениях варикозной болезни необходимо носить компрессионные чулки, или бинтовать ноги эластичными бинтами для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.