Чечевица для беременных

Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.

Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.

Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.

важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.

Польза и вред

Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
  • препятствует возникновению изжоги;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
  • содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
  • содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
  • улучшает состояние молочных желез во время беременности;
  • нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.

дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».

Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:

  • пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
  • если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновению камней в почках.

Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней и других конкрементов в почках;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях суставов;
  • в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
  • при некоторых кожных заболеваниях.

информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Приготовление и употребление чечевицы

Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.