Грейпфруты при беременности

Грейпфрут относится к роду цитрусовых. А беременные женщины, как известно, зачастую опасаются употреблять цитрусы из-за их высоких аллергических свойств. Но так ли это опасно на самом деле?

Польза грейпфрута во время беременности

Польза грейпфрута для беременной женщины неоспорима:

  • Считается, что грейпфрут обладает меньшей аллергенностью по сравнению с другими своими сородичами: апельсином и мандарином.
  • В нем содержится антиоксидант ликопен, способный снижать и регулировать уровень холестерина в крови, что будет способствовать лучшему кровообращению и нормализации артериального давления.
  • Грейпфрут относится к продуктам с низким гликемическим индексом, а это означает, что он способен естественным образом снижать уровень глюкозы в крови. Рекомендован беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Большая часть питательных веществ содержится в горьковатых белых пленочках, разделяющих дольки грейпфрута, поэтому желательно съедать неочищенный от них плод.
  • Витамин С совместно с цитрином укрепляет стенку сосудов, снижая их кровоточивость, тем самым снижая риск кровотечений.
  • Пантотеновая кислота нормализует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы и надпочечников.
  • В умеренных количествах грейпфрут великолепно нормализует пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
  • За счет содержания пищевых волокон он обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, мягко и безопасно решает проблему, связанную с нарушением стула (запор).
  • На ранних сроках беременности кисловато-горьковатый вкус грейпфрута помогает справиться с приступами токсикоза.
  • Фолиевая кислота обеспечивает правильное генетическое формирование плода.
  • Грейпфрутовый сок помогает хорошо усваиваться тяжелой белковой пище (мясо, птица, рыба).
  • Магний благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы, снижает возбудимость и раздражительность, борется с депрессией и бессонницей.
  • Комплекс веществ, содержащихся в грейпфруте, способен укреплять иммунитет.

Возможные противопоказания

Грейпфрут, безусловно, хорош, однако он может принести не только пользу, но и вред.

  • Грейпфрут несовместим с рядом некоторых лекарственных средств и может навредить здоровью. Так, например, людям, принимающим препараты, снижающие давление, он противопоказан, поскольку ослабляет их действие, что может привести к проблемам с сердцем.
  • Нежелательно его употреблять тем, у кого имеются проблемы с печенью, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Женщинам, имеющим повышенную чувствительность к цитрусовым, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт.
  • Длительное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
  • Плоды фруктов, подвергающиеся длительной транспортировке, зачастую обрабатываются различными химическими составами. Перед употреблением необходимо хорошо помыть кожуру под проточной водой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных