Фундук при беременности: польза и вред

Все хорошие будущие мамы стараются питаться как можно правильнее и разнообразней, чтобы малыш в утробе получил необходимые вещества и витамины. Поэтому они так ответственно подходят к выбору продуктов. Некоторые противоречия возникают в отношении фундука. С одной стороны этот орех имеет в своем составе много жирного масла, а с другой фундук богат на натрий, железо, цинк, магний и калий. Рассмотрим более подробно можно ли беременной женщине употреблять этот продукт, и в каких количествах.

Польза фундука для беременных женщин

Фундук относится к разновидности окультуренной лещины. Этот орех имеет интересные свойства. Так, всего 400 гр продукта удовлетворит суточную потребность человека в калориях. Его пользу сложно переоценить, ведь фундук богат на витамин Е. А это естественный антиоксидант, который имеет несколько полезных свойств:

  1. выводит из организма шлаки;
  2. нормализует пищеварительную систему;
  3. повышает иммунитет, что очень важно для женщины в положении, ведь прием медикаментов в этот период крайне не желателен;
  4. стимулирует выработку пролактина гормона, благодаря которому появляется молоко;
  5. в разы снижает вероятность выкидыша.

Как было сказано раннее, в данном орехе также содержится много калия и кальция, а это значит, что его обязательно нужно включить в рацион будущей мамы. Эти элементы крайне необходимы ее организму, чтобы ребенок развивался по нормам, а у беременной женщины в последствии не появились сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

дополнительноТакже молодым мамам часто советуют фундук, чтобы их сосуды оставались эластичными и не было расширения вен после родов.

И даже более того есть в фундуке целый комплекс полезных элементов:

  • токоферол помогает выводить токсины и повышает иммунитет;
  • фосфор предотвращает развитие анемии у беременной;
  • паклитаксел вещество, которое защищает организм от появления рака;
  • фолиевая кислота поможет избежать преждевременных схваток и выносить здоровый плод;
  • цинк способствует выработке необходимых половых гормонов.

И это еще далеко не полный список пользы фундука. Не даром врачи советуют употреблять его с первого дня беременности, на протяжении всего периода и после родов. Вот еще некоторые свойства этой лещины:

  • снижает уровень холестерина благодаря насыщенным монокислотам;
  • предупреждает брожение в кишечнике, всасывание в кровь токсичных веществ;
  • снабжает беременную питательными и энергетическими веществами;
  • стимулирует работу мозга, повышает работоспособность;
  • снижает напряжение и усталость.

Таким образом, на ранних сроках беременности фундук способствует формированию здоровой мышечной ткани и нервной системы у младенца в утробе. На поздних сроках и после родов лесной орех стимулирует процесс лактации и укрепляет женский организм, на который возлагается в эти периоды наибольшая нагрузка.

Опасность фундука для организма беременной

Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:

  • в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
  • если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
  • фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
  • не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
  • продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
  • также вред ореха в его высокой аллергенности.

Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.

важноБеременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на орехи.

И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.

Особенности употребления фундука для беременных

Чтобы ядра принесли максимум пользы, нужно правильно их употреблять:

  1. За сутки нужно съедать не более 30-50 г ореха. Переедания нежелательны.
  2. При выборе фундука стоит отдать предпочтение неочищенной лещине в таких ядрах сохраняется больше полезных веществ.
  3. Орехи должны быть свежими определить это можно по запаху: старые плоды пахнут плесенью.
  4. Хранить ядра можно не больше 6 месяцев после сбора. После истечения этого срока они теряют свои полезные свойства, даже если хранятся в скорлупе.
  5. Также следует проявить осторожность кормящим мамам фундук может спровоцировать аллергию у младенца. Стоит присмотреться к малышу если у него появилось раздражение на коже, орех не нужно есть.

Фундук это любимое лакомство многих людей. Этот орех вкусный как в сыром, так и в поджаренном состоянии. Также продукт можно добавлять в различные сладости и салаты в измельченном виде. Кроме того, из ядер можно делать ореховое молоко. Достаточно вскипятить стакан коровьего или козьего молока, а потом добавить пару ложек меда и не более 40 граммов измельченной лещины. Получится питательное и приятное лакомство.

важноИтак, если беременная задумывается можно ли кушать фундук, стоит изучить особенности своего организма. Если нет никаких противопоказаний, данный продукт станет прекрасным природным веществом как для мамы, так и для плода. Младенцу фундук поможет родиться здоровым, а женщине сохранить силы в непростой для организма период вынашивания и родов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности