Имбирь при беременности

Содержание:

Имбирь (от латинского Zíngiber или «рогатый корень) – растение родом из Южной Азии, которому уже тысячи лет приписывают лечебные и даже магические свойства. Корень имбиря имеет причудливую форму, иногда напоминает фигурки человека или животных, поэтому и по сей день используется некоторыми шаманами и знахарями в своих магических обрядах.

информацияВ цивилизованном мире имбирь известен как ароматная приправа, входит в состав знаменитой приправы «карри», традиционно подается в маринованном виде к суши, является «изюминкой» популярного в Англии и Ирландии имбирного пива.

Только ли этим знаменит этот чудесный корешок?

Имбирь содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, одно их которых – цингиберен — обладает рядом полезных свойств:

  • Тонизирует организм;
  • Обладает антисептическим действием;
  • Стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Регулирует аппетит и создает чувство насыщения.

Польза и вред

При беременности имбирь разрешен к употреблению, не оказывает вредного влияния на плод, однако впервые при беременности пробовать чудо-корешок не стоит. Также не стоит увлекаться имбирем при обострении гастрита, язве, гепатите, кровотечениях и гипертонической болезни.

  1. При токсикозе первой половины беременности, когда будущую маму мучают тошнота, рвота, слюнотечение и отсутствие аппетита хорошо помогает свежий имбирь. Тонкие пластинки очищенного имбиря можно медленно рассасывать во рту – это снимает тошноту и стимулирует аппетит. Также можно использовать настои корня имбиря, о которых речь пойдет ниже.
  2. В осенне-зимний период, когда начинается сезон простудных заболеваний, будет полезен горячий напиток на основе имбирного корня. Для этого необходима столовая ложка тертого свежего имбиря, половина лимона, мед по вкусу и литр кипятка. Напиток настаивается 20 минут и пьется горячим по стакану 2-3 раза в день. По желанию в этот и без того ароматный напиток можно добавить корицу, мускатный орех и гвоздику – получится «безалкогольный глинтвейн». Такой напиток – настоящий витаминный эликсир, который согреет в холодную погоду, поднимет настроение и укрепит иммунитет. Вариант такого настоя в холодном виде с добавлением зеленого чая – отличный выход в жару. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и оказывает легкое мочегонное действие.
  3. Имбирь известен своими антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому пластинки маринованного имбиря всегда подавались к суши. Считалось, что таким образом любители суши и сашими из сырой рыбы предохраняют себя от пищевых отравлений и паразитарных заболеваний. Конечно, маринованный имбирь далеко не гарантия безопасности при употреблении сырой рыбы, однако антисептические свойства имбиря доказаны. Полезно разжевывать тонкие пластинки имбиря при воспалительных заболеваниях десен, боли в горле, сухом кашле, заложенности носа, а также просто для профилактики простуды и гриппа. Кашицу из тертого имбиря и воды можно использовать при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых для скорейшего заживления.
  4. Сухой имбирь и карри используются при приготовлении рыбы, мяса, риса. Порошок имбиря можно добавлять в выпечку, кофе и чай. Запах и вкус имбиря стимулируют аппетит, активизируют пищеварительную систему, нормализуют стул.

помнитеБеременная женщина несет ответственность за свое здоровье и здоровье будущего ребенка, поэтому чрезмерно увлекаться как имбирем, так и другими специями и приправами не стоит. Помните поговорку: «Что в ложке лекарство, то в чашке – яд!»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных