Миндаль при беременности

Во время беременности будущая мама интуитивно выбирает продукты, которые полезны для здоровья и развития ребенка. Незаменимый источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов — орехи. В кладовой новой жизни в концентрированном виде собрано лучшее. Энергетический потенциал ореха велик, природа позаботилась, чтобы новое дерево могло вырасти из каждого. Ценить этот дар природы значит употреблять его в пищу с умом и уметь вовремя остановиться.

К миндалю при беременности стоит относиться внимательно. Миндаль – это не орех, а косточка (подобная абрикосовой). Он распространен в Иране, Ливане, Израиле, Турции. Растет в Сирии, Иордании, Саудовской Аравии. Для славян миндаль не является «генетически обусловленным продуктом», наши предки его не ели. Редкое лакомство в прошлом, сегодня миндаль популярен, его выращивают в больших масштабах, с использованием удобрений.

Для хранения он не приспособлен, поэтому в коммерческих целях используются консерванты. Дикий миндаль, который встречается, например, в Крыму, вырождается и становится горьким. Горький миндаль несъедобен. Можно ли разобраться, как правильно выбирать и употреблять миндаль при беременности и естественном вскармливании, чтобы польза была максимальной, а вреда для здоровья малыша и мамы не было никакого?

Драгоценная косточка: какую пользу содержит в себе миндальный орех?

  • Миндаль – один из самых питательных орешков. Легко усваиваемых жиров в нем более пятидесяти процентов. Еще четверть – растительные белки, сходные по составу с теми, из которых создаются клетки человека. Для малыша эти белки необходимы, особенно если врач диагностирует отставание в росте.
  • 10-12 процентов состава – углеводы. Столько же в миндале пищевых волокон, он помогает нормализовать пищеварение с самого начала беременности.
  • В миндальных орехах – полный набор аминокислот. Двенадцать незаменимых (триптофан, лейцин, гистидин). Восемь заменимых (глутаминовая, аспарагиновая, глицин). У каждой из аминокислот своя роль, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамины группы В, в первую очередь рибофлавин (В2). Половина суточной потребности человека в них удовлетворяется 100 граммами ядер миндаля. Витамин В9, тиамин, пантотеновая кислота, витамин PP.
  • Такая же порция орехов позволит удовлетворить половину суточной потребности в магнии, фосфоре, калии и кальции. Эти вещества помогают крепко спать, поддерживать настроение, сохранить здоровыми кости, волосы и зубы.
  • Основные микроэлементы, которые организм извлекает из миндальных орешков, — железо, марганец, цинк, селен и медь. Во второй половине беременности миндаль помогает предотвратить анемию.
  • Фолиевая кислота, которую рекомендуется пить еще до начала беременности, тоже содержится в миндале. Её задача – предотвращение врожденных дефектов у детей. Качественные миндальные орешки стоит вводить в рацион как можно раньше.
  • Миндаль полезен для развития мозга и профилактики заболеваний сердца, регулирует давление и уровень холестерина (он – природный антиоксидант).

Обратная сторона медали: когда миндаль приносит вред?

Опасность для здоровья состоит в употреблении орехов низкого качества. Не менее вредно есть их в количестве, превышающем норму.

важноНорма для беременной женщины – десять-пятнадцать орешков в день.

Миндаль для будущей мамы выбирается тщательно. В начале беременности её организм и организм будущего ребенка уязвимы. Герметически упакованные орехи от надежного производителя предпочтительны. На упаковке их написано, что состав продукта – только миндаль, что он ни чем не обработан, никакие консерванты не использовались. Не забудьте удостовериться в свежести продукта, просроченные орехи беременным и кормящим женщинам есть нельзя.

важноУпотребление горького миндаля недопустимо на всех стадиях беременности

Можно ли покупать миндаль на рынке? Выбирайте тот, который продается в скорлупе. Показатель свежести – приятный легкий запах. Потрескавшаяся скорлупа и плесень недопустимы. Не менее опасны недозрелые орехи. Он вызывают пищевое отравление. Очищенный миндаль на рынке для беременной женщины покупать не стоит.

Польза миндаля гарантирована только в том случае, если он правильно хранился. Для длительного хранения орехов лучше всего подходит морозильная камера.

Аллергия на миндаль – явление нередкое. Желательно убедиться в её отсутствии до начала беременности, в этом может помочь врач-аллерголог. Такая аллергия может быть свойственна и будущему ребенку, поэтому употребление разумно начинать с одного орешка и следить за реакцией организма.

Противопоказание для употребления ядер миндаля беременной женщиной — заболевания печени, желчного пузыря или почек. Оксалаты в составе ядер образовывают кристаллы, доктор скорее всего порекомендует исключить их употребление, если печень и почки ослаблены. Орехи заменит умеренное количество миндального масла. Оно калорийно, полезно, используется как природное мягкое слабительное.

Еще одно противопоказание для беременных – избыточный вес. При ожирении миндаль не рекомендуется, в остальных случаях есть его лучше в первой половине дня, предварительно замочив на ночь в холодной воде. Чувство меры – главная гарантия того, что чудесная косточка принесет только пользу. Съешьте пять-шесть ядер натощак, добавьте толченый миндаль или чайную ложку миндального масла в салат.

Миндальное масло беременной женщине стоит иметь в доме еще и потому, что оно помогает ухаживать за кожей и волосами. В период кормления и орехи, и масло разрешены только с четвертого месяца. Если вы постарались выбрать лучшие продукты и уверены в своем выборе, миндаль при беременности станет залогом здоровья малыша и источником хорошего настроения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности