Сметана для беременных

Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.

Польза и вред

важноСметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.

Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:

  • сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
  • она насыщена кальцием и витаминами группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
  • в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
  • в случае проблем с почками или повышенной отёчностью ног следует употреблять сметану с морковным соком;
  • при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
  • в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша;
  • это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.

дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.

В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:

  • высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
  • следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
  • не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью молочных продуктов.

Выбор сметаны

Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:

  • если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт», то можете быть уверены – изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
  • чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
  • сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.

Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею, так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных