Мёд при беременности

О целебных и полезных свойствах меда всем хорошо известно, но также все знают, что он сильный аллерген. Поэтому возникает вопрос о возможности его употребления при беременности.

Польза

Существует несколько видов меда: гречишный, липовый, цветочный, жасминовый, каштановый и т.д., все зависит от того, с каких цветков был собран нектар. От этого иногда зависят и его свойства. Так, например, гречишный мед содержит больше железа, но и сильнее снижает артериальное давление, а липовый – обладает сильным противовоспалительным и общеукрепляющим эффектами. Однако при всем этом они имеют ряд общих полезных свойств.

  • В состав любого меда входит более 50 полезных веществ: витамины группы В, Е, С, Н, К, минералы, микро- и макроэлементы, ферменты, углеводы, аминокислоты, фитонциды.
  • Употребление меда способствует формированию крепкого иммунитета, повышая общую сопротивляемость организма к различным повреждающим факторам. Поэтому он является отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях.
  • Мед – это природный источник легкоусваиваемого железа, который помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие анемии.
  • В темных сортах меда в 14 раз больше магния. Этот элемент помогает организму бороться с хронической усталостью, мигренью, бессонницей, волнением и тревогой, мышечными судорогами и спазмами. Именно поэтому он так прекрасно способен нормализовать эмоциональный фон беременной женщины.
  • Мед оказывает расслабляющее действие на мышцы матки, улучшает кровообращение в малом тазу, что благоприятно сказывается на протекании беременности.
  • Многим женщинам мед помог справиться с первыми признаками раннего токсикоза. Ложка этого сладкого лакомства, растворенная в стакане воды комнатной температуры с капелькой лимонного сока – рецепт их спасения.
  • Поскольку мед содержит натуральные ферменты, влияющие на работу пищеварительной системы, то регулярное его употребление (в небольших количествах) избавит от таких проблем, как запор и метеоризм.
  • Аминокислоты, входящие в его состав, являются строительной базой для образования новых клеток, что в период беременности особенно актуально.

Вред и возможные противопоказания

  • У людей, склонных к аллергии на продукты пчеловодства, мед может вызвать нежелательную реакцию. Безусловно, экспериментировать во время беременности с разными видами этого продукта не рекомендуется.
  • Не нужно злоупотреблять этим продуктам женщинам с сахарным диабетом и ожирением, поскольку в меде содержится до 80% легкоусваиваемых углеводов.
  • Категорически противопоказано проводить медовые ингаляции людям с заболеваниями легких и сердца.
  • Мед обладает гипотензивным эффектом, а поэтому беременным женщинам с пониженным артериальным давлением злоупотреблять этим продуктом нельзя.
  • Очень важно выбирать «правильный» мед у проверенного производителя. Такой мед редко вызывает аллергию, а некачественный продукт может быть загрязнен механическими (хитиновые оболочки клещей) или биологическими примесями (спорами микроорганизмов).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности