Газированная вода при беременности

Нередко беременные женщины предпочитают пить именно газированную воду: она хорошо утоляет жажду, а сладкая газированная вода обладает еще и приятным вкусом. Кроме того, считается, что минеральная вода еще и полезна для организма по сравнению с обычной водой из-под крана.

Газированная вода – это обычная жидкость, которая насыщена углекислым газом (СО2), создающим эффект пузырьков.

По насыщенности углекислым газом газированную воду подразделяют на:

  • слабогазированную – уровень углекислого газа составляет 0,2-0,3%;
  • среднегазированную – уровень углекислого газа – 0,3-0,4%;
  • сильногазированную – уровень углекислого газа – более 0,4.

Влияние на организм

При попадании пузырьков углекислого газа в желудочно-кишечный тракт нарушаются процессы пищеварения и усвоение питательных веществ, которые поступают в организм с едой.

  • Пузырьки углекислого газа, попадая в желудок, способствуют распиранию его стенок, это сопровождается болью в эпигастральной области и отсутствием аппетита. Часть пузырьков из желудка проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, а часть возвращается в пищевод.
  • При попадании пузырьков в кишечник беременные женщины ощущают вздутие живота и боли в околопупочной области, которые проходят после акта дефекации.
  • При попадании пузырьков газа в пищевод возникает изжога, может наблюдаться отрыжка воздухом.

Также газированная вода может провоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при наличии их в прошлом).

информацияТакие эффекты от газированной воды проявляются у всех людей, которые ее употребляют, но у беременных женщин они выражены более ярко. Это связано со сдавлением желудочно-кишечного тракта растущей маткой, и проявления эти тем больше, чем больше срок беременности.

Сладкая газированная вода

Сладкая газированная вода не только не приносит пользы для организма беременной женщины и плода, но и достаточно вредна. Это связано с наличием пузырьков углекислого газа и многочисленных добавок вредных веществ.

  • Консервант диоксид углерода (Е 290) – для организма беременной женщины данное вещество безвредно, однако обладает тератогенным действием на плод. Диоксид углерода способствует возникновению аномалий развития нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем плода. Особенно опасно употребление данного вещества в первом триместре беременности (1-13 неделя), так как в это время происходит закладка жизненной важных органов и систем плода.
  • Ацесульфам калия (Е 950) – это вещество является канцерогеном (провоцирует образование раковых клеток в организме). В желудке ацесульфам распадается на метиловый эфир и аспарагиновую кислоту. Метиловый эфир влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины, провоцирует развитие стенокардии – боли в области сердца и способствует возникновению аритмий (нарушение правильного сердечного ритма). В организме плода метиловый эфир повышает риск развития врожденных пороков сердца – дефект межпредсердой или межжелудочковой перегородки, стеноз или недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов сердца. Аспарагиновая кислота негативно влияет на нервную систему женщины, что проявляется раздражительностью, апатией, нарушением сна, депрессией.
  • Аспартам (Е 951) – синтетический заменитель сахара. При подогревании до 30° С вещество распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин, которые являются смертельно опасными для организма беременной женщины и плода, так как приводят к бронхолегочной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Бензоат натрия (Е 211) вызывает воспалительные процессы в печени, что в дальнейшем может привести к жировой дистрофии печени (замещение нормальной ткани печени жировой) или к развитию гепатита.

Минеральная вода («минералка»)

важноМинеральная вода считается одной из лучших альтернатив для утоления жажды и восполнения потребности в солях у беременных женщин. Но для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать о составах и видах минеральных вод.

В состав минеральных вод входит множество элементов:

  • натрий – нормализует артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, работу скелетной мускулатуры, способствует правильному развитию нервной и мышечной систем у плода;
  • магний – улучшает обменные процессы в организме матери и плода;
  • калий – нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
  • кальций – отвечает за свертываемость крови и является материалом для развития и роста опорно-двигательного аппарата плода;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы и участвует в ее внутриутробном развитии;
  • фтор – является строительным материалом для зубов и костной системы;
  • железо – насыщает кровь кислородом, улучшает обмен белков, жиров и углеводов в теле беременной женщины и плода.

На сегодняшний день существует несколько типов минеральных вод:

  • лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г/дм3 (Ессентуки №17, Миргородская, Боржоми, Нарзан и пр.);
  • лечебно-столовая минеральная вода с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 (Ессентуки №4, Майкопская, Нагутская, Краинская, Уфимская, Славяновская и пр.);
  • столовая минеральная вода с минерализацией до 1 г/дм3 (Ижевская, Куяльник и пр.).

дополнительноЛечебные и лечебно-столовые воды беременным женщинам назначаются врачом при каких-либо заболеваниях, возникших или обострившихся во время беременности (гастрит, анемия, мочекаменная болезнь, холецистит, гипотиреоз и пр.).

Столовую минеральную воду можно употреблять во всех триместрах нормально протекающей беременности. Перед употреблением минеральную воду рекомендуют подогреть и, помешивая, удалить из нее углекислый газ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных