Газированная вода при беременности

Нередко беременные женщины предпочитают пить именно газированную воду: она хорошо утоляет жажду, а сладкая газированная вода обладает еще и приятным вкусом. Кроме того, считается, что минеральная вода еще и полезна для организма по сравнению с обычной водой из-под крана.

Газированная вода – это обычная жидкость, которая насыщена углекислым газом (СО2), создающим эффект пузырьков.

По насыщенности углекислым газом газированную воду подразделяют на:

  • слабогазированную – уровень углекислого газа составляет 0,2-0,3%;
  • среднегазированную – уровень углекислого газа – 0,3-0,4%;
  • сильногазированную – уровень углекислого газа – более 0,4.

Влияние на организм

При попадании пузырьков углекислого газа в желудочно-кишечный тракт нарушаются процессы пищеварения и усвоение питательных веществ, которые поступают в организм с едой.

  • Пузырьки углекислого газа, попадая в желудок, способствуют распиранию его стенок, это сопровождается болью в эпигастральной области и отсутствием аппетита. Часть пузырьков из желудка проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, а часть возвращается в пищевод.
  • При попадании пузырьков в кишечник беременные женщины ощущают вздутие живота и боли в околопупочной области, которые проходят после акта дефекации.
  • При попадании пузырьков газа в пищевод возникает изжога, может наблюдаться отрыжка воздухом.

Также газированная вода может провоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при наличии их в прошлом).

информацияТакие эффекты от газированной воды проявляются у всех людей, которые ее употребляют, но у беременных женщин они выражены более ярко. Это связано со сдавлением желудочно-кишечного тракта растущей маткой, и проявления эти тем больше, чем больше срок беременности.

Сладкая газированная вода

Сладкая газированная вода не только не приносит пользы для организма беременной женщины и плода, но и достаточно вредна. Это связано с наличием пузырьков углекислого газа и многочисленных добавок вредных веществ.

  • Консервант диоксид углерода (Е 290) – для организма беременной женщины данное вещество безвредно, однако обладает тератогенным действием на плод. Диоксид углерода способствует возникновению аномалий развития нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем плода. Особенно опасно употребление данного вещества в первом триместре беременности (1-13 неделя), так как в это время происходит закладка жизненной важных органов и систем плода.
  • Ацесульфам калия (Е 950) – это вещество является канцерогеном (провоцирует образование раковых клеток в организме). В желудке ацесульфам распадается на метиловый эфир и аспарагиновую кислоту. Метиловый эфир влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины, провоцирует развитие стенокардии – боли в области сердца и способствует возникновению аритмий (нарушение правильного сердечного ритма). В организме плода метиловый эфир повышает риск развития врожденных пороков сердца – дефект межпредсердой или межжелудочковой перегородки, стеноз или недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов сердца. Аспарагиновая кислота негативно влияет на нервную систему женщины, что проявляется раздражительностью, апатией, нарушением сна, депрессией.
  • Аспартам (Е 951) – синтетический заменитель сахара. При подогревании до 30° С вещество распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин, которые являются смертельно опасными для организма беременной женщины и плода, так как приводят к бронхолегочной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Бензоат натрия (Е 211) вызывает воспалительные процессы в печени, что в дальнейшем может привести к жировой дистрофии печени (замещение нормальной ткани печени жировой) или к развитию гепатита.

Минеральная вода («минералка»)

важноМинеральная вода считается одной из лучших альтернатив для утоления жажды и восполнения потребности в солях у беременных женщин. Но для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать о составах и видах минеральных вод.

В состав минеральных вод входит множество элементов:

  • натрий – нормализует артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, работу скелетной мускулатуры, способствует правильному развитию нервной и мышечной систем у плода;
  • магний – улучшает обменные процессы в организме матери и плода;
  • калий – нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
  • кальций – отвечает за свертываемость крови и является материалом для развития и роста опорно-двигательного аппарата плода;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы и участвует в ее внутриутробном развитии;
  • фтор – является строительным материалом для зубов и костной системы;
  • железо – насыщает кровь кислородом, улучшает обмен белков, жиров и углеводов в теле беременной женщины и плода.

На сегодняшний день существует несколько типов минеральных вод:

  • лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г/дм3 (Ессентуки №17, Миргородская, Боржоми, Нарзан и пр.);
  • лечебно-столовая минеральная вода с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 (Ессентуки №4, Майкопская, Нагутская, Краинская, Уфимская, Славяновская и пр.);
  • столовая минеральная вода с минерализацией до 1 г/дм3 (Ижевская, Куяльник и пр.).

дополнительноЛечебные и лечебно-столовые воды беременным женщинам назначаются врачом при каких-либо заболеваниях, возникших или обострившихся во время беременности (гастрит, анемия, мочекаменная болезнь, холецистит, гипотиреоз и пр.).

Столовую минеральную воду можно употреблять во всех триместрах нормально протекающей беременности. Перед употреблением минеральную воду рекомендуют подогреть и, помешивая, удалить из нее углекислый газ.

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет

    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Внимание: все комментарии проходят премодерацию.