Томатный сок при беременности

Здоровое питание для будущей мамы очень важно, ведь все полезные компоненты, витамины и минералы будут разделены с зародившейся жизнью. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять побольше овощей, зелени, фруктов и ягод, а также свежевыжатых соков из них.

Томатный сок нравится многим женщинам благодаря вкусу, приятному помидорному аромату и умению утолять жажду. Кроме того, его всегда легко приготовить благодаря доступности помидоров на рынках, а также бюджетной стоимости.

Польза томатного сока при беременности

Целебные свойства напитка безграничны. Прежде всего, он способствует вымыванию из организма токсинов, радикалов и солей тяжелых металлов, что значительно снижает риск образования злокачественных опухолей. Природный пигмент ликопин является мощным антиоксидантом, который улучшает защитные свойства организма.

В отличие от других соков, томатный не вызывает брожения в желудке, кроме того, он активно борется с этим процессом, предотвращая гниение в кишечнике. Органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока и способствуют максимальному усвоению пищи, хорошей перистальтике. Легкий слабительный эффект позволяет использовать сок для борьбы с запорами, что актуально в период беременности.

Полезен продукт и для кровеносной системы. Его назначают для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен, так как отлично разжижает кровь без необходимости использования аспирина.

Напиток содержит ряд витаминов (группа А, С, В, РР, Е, Н), а также каротин, медь, бор, железо, кобальт, хром, селен, молибден, медь и т.д. Этих редких элементов всегда недостаточно в организме, а стакан томатного сока способен удовлетворить дневную потребность. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота в составе стимулируют обменные процессы в организме. Удивительно, но фреш из помидора содержит серотонин, который способствует улучшению настроения.

информацияТакже сок снижает давление внутри глазного яблока, что способствует нормализации зрения.

Низкокалорийный сок не содержит сахара, поэтому его можно употреблять без опасений за вес. Особенно полезен напиток в первом триместре, когда женщина страдает от токсикоза, а иммунитет падает.

Вред напитка и противопоказания к употреблению во время беременности

В первую очередь, помидорный фреш – сильнейший аллерген, поэтому не подходит пациенткам с индивидуальной реакцией на красные продукты и другие элементы в составе.

Напиток нельзя совмещать с протеиновой пищей животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты), так как он снижает процент усвоения.

Высокая кислотность продукта приводит к микро ожогам в слизистой желудка и кишечника. Чрезмерное употребление повышает шанс развития гастрита, язв, повышает кислотность желудочного секрета. Также кислоты в процессе пастеризации теряют свою органическую составляющую, после чего могу оседать в виде почечных конкрементов. Помидорный фреш запрещен к употреблению пациенткам с желудочными коликами, энтероколитом, холециститом, панкреатитом и т.д. Беременным следует знать, что сок вызывает изжогу и оказывает слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять напиток на полный желудок перед выходом на улицу.

важноЗапрещено употреблять продукт беременным с заболеваниями печени и гепатитом, болезнями поджелудочной железы.

Как следует пить томатный сок беременным

Важно правильно выбирать сок. Для ежедневного употребления будущим мамам подходит только свежевыжатый фреш без добавления специй, сахара и, желательно, соли. Категорически запрещено пить помидорный рассол, так как он содержит большое количество уксуса, перца, сахара и соли. Также нежелательно употреблять промышленный томатный сок, который прошел процесс консервации для длительного хранения. Также в его составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, загустители (крахмал) и сахар, которые изменяют щелочную реакцию помидоров кислой.

информацияВрачи не рекомендуют запивать томатным соком пищу, пить его за 10 минут до или после еды. Наибольшая польза от продукта обнаруживается, если употреблять его за 30-40 минут до перекуса. Также нежелательно совмещать употребления фреша с белковыми и углеводными продуктами.

Что касается объемов, то гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 1 стакана в день в первых двух триместрах. На последнем употребление следует ограничить, так как возможны аллергические и пищеварительные реакции у малыша.

Для насыщенности вкуса добавляйте в напиток зелень, сушеный чеснок, немного черного перца. Постарайтесь не солить сок, так как соль задерживает жидкость в организме, вызывая отечность и дискомфорт в конечностях.

Если у беременной снижается зрение, то можно добавить в сок 2 чайные ложки оливкового масла. Это поможет необходимым каротинам и витамину А лучше усвоится.

Если же вы контролируете вес, то смешайте помидорный фреш с яблочным, лимонным и тыквенным. Полученную смесь употребляйте натощак перед завтраком, что поможет бережно сжигать лишние калории в течение дня.

Кислый и вкусный томатный сок является излюбленным напитком беременных, поэтому очень важно контролировать и ограничивать его употребление. Выбирая натуральный сок, вы обеспечиваете себя и малыша полезными компонентами и органическими кислотами без риска повышенной отечности или набора веса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности