Клюква при беременности

Клюква – природный источник витаминов. Она обладает целебными свойствами, облегчая патологическое состояние при многих болезнях.

информацияБезусловно, если беременной женщине захочется полакомиться клюквой или утолить жажду морсом, приготовленном из этой ягоды, то отказывать себе в этом не стоит.

Польза

Ценность этой лесной, а последнее время и культивируемой ягоды, неоспорима.

  • По содержанию витамина С она приравнивается к цитрусовым. Хорошо известна роль аскорбиновой кислоты в организме – это и повышение иммунитета, и ускорение усваивания железа, и укрепление стенок сосудов, и улучшение эластичности кожи.
  • Практическое значение имеют содержащиеся в ягодах клюквы в значительном количестве пектины, способствующие очищению организма от токсинов.
  • В ягоде сравнительно много железа, необходимого для построения гемоглобина и профилактики анемий.
  • Кроме того, в клюкве содержатся: калий, фосфор, кальций, йод, магний, цинк.
  • Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, а также включения кальция в состав костной ткани.
  • За счет биофлавоноидов, входящих в состав клюквы, она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно ценна ее роль в комплексном лечении и профилактике заболеваний мочевыделительной системы.
  • Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом. Гинекологи рекомендуют пить его при отеках во время беременности, а также при невыраженной гипертонии.
  • При лихорадочных состояниях клюквенный сок можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Во время заболевания он может заменить некоторые лекарственные средства, неразрешенные к применению во время беременности.
  • В начале беременности клюква поможет справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством.
  • При пониженной кислотности желудка свежие или переработанные плоды клюквы улучшат работу пищеварительной системы.

Возможные противопоказания

Кислая клюква способна своим соком раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому она не рекомендована лицам, страдающим:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • заболеваниями печени.

У женщин, имеющих данные заболевания, она может вызвать обострение болезни и изжогу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных