Что делать после замершей беременности?

Юляша    15 января 2015 02:01

Какие действия предпринять, если недавно была перенесена замершая беременность?

Все мероприятия, проводимые после лечения по поводу неразвивающейся беременности, направлены на восстановление психического и физического состояния, поиск причины такого исхода и по возможности ее устранение.

Что касается психической реабилитации, то необходимо самой принять эту потерю и поверить, что в следующий раз все получится. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой задачей – обратитесь к психологу. Вам обязательно надо быть в ладу с собой, так как психологические проблемы как причину патологии беременности еще никто не отменял.

Физическая реабилитация должна начинаться сразу после выскабливания, и она включает:

  • Прием антибиотиков широкого спектра действия (например, группа тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов) в сочетании с нитроимидазолами (метронидазол, тинидазол, орнидазол и др.). Обычно курс составляет 7-10 дней. Это необходимо для профилактики развития инфекционного процесса в половых органах.
  • В этот период яичникам нужно дать передышку, матке как следует восстановить свой функциональный слой. Поэтому на 3-6 месяцев назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые приостановят работу яичников и будут искусственно создавать нормальный гормональный фон.

Дальше ищем причину. Для этого необходимо:

  • Провериться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем): хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус герпеса II типа (генитальный), цитомегаловирус, гонорея, сифилис. Если что-то выявили – пролечить, причем не забывать о лечении партнера.
  • Сдать анализы на антифосфолипидный синдром.
  • Проверить уровень половых гормонов.
  • Можно проконсультироваться у врача-генетика, особенно если проводилось кариотипирование погибшего эмбриона или если родители старше 35 лет.
  • Сдать анализ на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При выявлении отклонений пройти УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу для коррекции нарушений.

Однако, как показывает практика, найти причину зачастую так и не удается, при этом последующие беременности протекают в большинстве своем нормально. Но это не означает, что не нужно попробовать. Планировать следующую беременность можно не ранее чем через 6 месяцев. При этом должно пройти не менее трех менструальных циклов после окончания приема КОК.

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет