Какие анализы нужно сдавать после замершей беременности?

Валентина Константиновна    15 января 2015 04:01

Список обследований, которые рекомендуется пройти после замершей беременности

По медицинским стандартам обследованию подлежат все супружеские пары после двух беременностей с абортивным исходом (будь то замершая беременность или самопроизвольный выкидыш). Но если женщине более 35 лет или она сама очень хочет, то можно и после первой потери.

План обследования следующий:

  1. Бактериологическое и вирусологическое исследование (наличие бактерий и вирусов в половой сфере является самой частой причиной неразвивающейся беременности). Наиболее значимы для данной патологии следующие: Наиболее информативно исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  2. УЗИ (лучше проводить во второй фазе менструального цикла с использованием вагинального датчика). При этом оценивают:
    • наличие врожденных пороков развития половой системы;
    • состояние эндометрия (частой причиной неразвивающейся беременности является хронический эндометрит, при котором выявляется расширение полости матки и скопление небольшого количества жидкости);
    • состояние яичников.
  3. Для исключения патологии развития матки можно произвести метросальпингографию (контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб).
  4. Определение особенностей менструального цикла необходимо, так как часто имеется недостаточность лютеиновой фазы:
  5. Для исключения гиперандрогении (повышения уровня мужских половых гормонов) сдают анализы на кортизол, дигидроэпиандростерон, 17-оксипрогестерон, тестостерон и пролактин.
  6. Обследование на АФС (антифосфолипидный синдром).
  7. Коагулограмма: протромбиновое время, протромбиновый индекс, активированное частичное тромбопластиновое время.
  8. Если проводилось кариотипирование погибшего плодного яйца и были выявлены генетические нарушения, то необходима консультация в медико-генетическом центре.
  9. Не стоит забывать и о втором участнике зачатия. Несмотря на то, что чаще женщина является причиной такой потери беременности, но в 40% обследований в спермограмме обнаруживаются те или иные изменения.

Следующая беременность после неразвивающейся обязательно должна быть запланированной. Главное – не переживать, пройти полный спектр необходимых обследований и выполнять предписания врача. Тогда вероятность успешного вынашивания и рождения здорового малыша будет очень высокой.

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет