Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Фото pixabay.com

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживления. При этом используются саморассасывающиеся синтетические материалы.

Уход

Впервые шов после кесарева сечения обрабатывается в больнице, и на период нахождения пациентки в ней заботу о швах берут на себя врачи. В дальнейшем же необходимо продолжить уход в домашних условиях. Как правило, средства и частоту их применения назначают врачи при выписке или перед ней, от доктора можно получить индивидуальные назначения и рекомендации в зависимости от того, какой именно шов после кесарева сечения был наложен, как идет процесс заживления, и так далее. Но ряд рекомендаций остается общим для любого случая.

При любых осложнениях шов после кесарева сечения обрабатывается антисептиками – йодом, зеленкой. Обычно при отсутствии осложнений шов обрабатывается еще неделю после выписки, этого бывает достаточно. Механические повреждения – натирание шва, и другие, стоит исключить, также необходимо носить специальный бандаж для поддержки брюшной стенки. Стоит отметить следующий перечень наиболее важных рекомендаций:

  • Нельзя поднимать вес, превышающий вес младенца;
  • Не стоит много лежать, нужно больше ходить, но при этом избегать чрезмерных нагрузок;
  • Через месяц после операции можно начать использовать средства, которые сделают шов менее заметным – рекомендации по этому поводу стоит спросить у своего врача.

Обработка

Первые обработки швов после кесарева сечения проводятся еще в больнице, раз в день, в рамках планового ухода за пациентами и перевязок. В дальнейшем продолжать это нужно будет в домашних условиях – врач даст детальные рекомендации перед выпиской. Как правило, уход выполняется раз в сутки, посредством обработки шва антисептическими средствами и смены повязки. Если врач дал те и иные рекомендации на определенные периоды обработки и заживления – стоит обязательно их выполнять.

Сколько заживает шов после кесарева сечения?

Каждую роженицу, которой предстоит пройти через кесарево сечение, беспокоит, сколько же придется терпеть боль, ухаживать за швом, в какие сроки он заживет. Эту информацию будет проще представить в виде таблицы:

1-2 сутки

Остается болевой синдром, необходимо принимать анальгетики. После вторых суток обычно разрешают принять душ.

6-10 сутки

Убирают скобы, происходит выписка из роддома, необходимо продолжить уход в домашних условиях. Шов после кесарева сечения начинает зарастать.

6-8 недель

Довольно плотное формирование рубцов, можно смело принять ванну. Но шов еще остается твердым, может болеть.

8 неделя

Можно начать выполнение специальных упражнений, прописанных врачом для восстановления.

3 месяца

Рубец практически формировался, однако присутствует чувство онемения на данном участке – нервные волокна еще не восстановились.

1 год

Возвращается чувствительность, нервные волокна формируются.

2 года

Только к этому сроку подобные швы считаются полностью зажившими.

ДополнительноЗаживление шва после кесарева сечения – это процесс длительный, даже если никаких осложнений и патологий не наблюдается. А если возникают какие-либо сложности – процесс заживления может оказаться и куда более длительным. В целом, показатели по срокам оказываются довольно приблизительными, поскольку каждый организм индивидуален, у каждого – своя скорость регенерации, склонности. И потому если наблюдаются некоторые отклонения от общепринятых показателей, и никаких проблем или патологий при этом нет – это тоже нормально.

Возможные осложнения

Затронув тему осложнений связанных с швами после кесарева сечения, стоит рассмотреть подробнее. В каких случаях женщине стоит бить тревогу и срочно обращаться к врачам, а какие проявления считаются нормой? Об этом стоит знать во всех нюансах.

Фото pixabay.com

Проблемы шов может принести не только на восстановительном периоде, но и значительно позже, спустя годы. На первых порах внимание должны привлекать кровоточивость шва или гематомы – они могут сигнализировать о врачебных ошибках, проблемах с ушитием кровеносных сосудов, при неаккуратном либо раннем снятии швов.

ВажноВоспаление шва – еще одна проблема, которая может оказаться актуальной на ранних сроках. В этом случае обычно наблюдается повышение температуры, гнойные или кровянистые выделения из шва, покраснение или отек. В этом случае стоит обратиться к врачу немедленно, это опасное состояние, при котором назначаются антибиотики и специальные мази. Если запустить такую проблему, в дальнейшем решить ее можно будет только хирургическим путем.

Среди поздних осложнений необходимо отметить лигатурные свищи, которые возникают из-за отторжения материала швов после кесарева сечения или занесения инфекции – горячее, болезненное уплотнение красного цвета должен удалять врач, своими силами проблему не решить. Келоидные рубцы осложнением как таковым не считаются, это косметический дефект, который сегодня легко устраняется.

Чем убрать шов после кесарева сечения?

Несмотря на все старания врачей внешний вид шва после кесарева сечения может крайне не радовать женщину – особенно если речь идет о вертикальном его типе. Есть ли сегодня способы убрать его, можно ли это делать, и как это выполняется? Эти вопросы беспокоят множество женщин. Варианты есть, и ими стоит пользоваться.

Хорошие результаты дает лазерное удаление шрама, а кроме того, широко применяется жидкий азот, ультразвук. Активно применяются разного рода мази и кремы, которые можно приобрести в аптеке, или в косметическом магазине. Применимы также гормональные средства, химический пилинг, и также хирургический подход в виде иссечения данного рубца. При желании от шрама можно избавиться – или сделать его максимально незаметным. А еще стоит отметить, что некоторые женщины, которые приняли решение не рожать в дальнейшем, просто делают на месте шрама красивую татуировку.

Болит шов после кесарева сечения

Ничего удивительного в том, что шов после операции болит, нет – ведь под ним находится рана вплоть до матки. Первые дни он может болеть очень сильно, и в таком случае врачи предлагают анальгетики – ими можно снять болевой синдром. Боли могут продолжаться неделю, это норма.

Анальгетики назначаются сразу же после проведенной операции кесарева сечения, это морфин и его производные, которые позволят не мучиться первые дни. Далее применяется анальгин и прочие нестероидные средства с антивоспалительным эффектом. Нельзя принимать произвольные обезболивающие препараты – их обязательно должен выписывать врач, с учетом лактации и других актуальных, индивидуальных аспектов. Болеть шов будет порядка 2 месяцев при продольном рассечении, и около 1.5 – при поперечном, если будет обеспечиваться правильный уход,  и не возникнет осложнений. При возникновении осложнений болеть шов после кесарева сечения может и дольше. А незначительные тянущие боли могут возникать периодически на протяжении еще года.

Шрам сочится и гноится

Выделение небольшого количества прозрачной сукровицы для первой недели после операции – это вполне нормальное явление, на котором не стоит акцентироваться. Однако выделение крови, и тем более, гноя из швов после кесарева сечения, должно вызывать беспокойство – это повод для обращения к врачу. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о проблемах с ушитием сосудов, и о других, еще более серьезных неполадках организма. Гнойные выделения, выделения с запахом, особенно сопровождающиеся поднятием температуры и другими симптомами – это прямой повод обратиться к врачу немедленно. Также не стоит молчать, если выделения с виду и нормальные, однако не прекращаются слишком долго. Зуд – еще один повод для внимания.

ДополнительноЕсли шов чешется где-то через неделю – это нормальный момент процесса заживления. Однако чесать его нельзя. Но если он жжет, возникают другие неприятные ощущения, то стоит рассказать о них врачу, и как можно скорее.

Когда можно мочить шов кесарева?

Принять душ впервые после кесарева сечения разрешают обычно спустя два дня – если шов находится в норме для данного периода. Кратковременное воздействие воды не будет опасным уже на этом периоде, а после принятия душа рекомендуется обработать раневую поверхность. После выписки из больницы принимать душ можно уже в любом случае. Однако стоит понимать, что тереть мочалкой шов нельзя, и лишний раз прикасаться к нему не стоит. Через месяц – полтора можно будет уже принимать ванну, но без лишнего энтузиазма.

ВажноК купанию в открытых водоемах, банным процедурам в первые месяцы после заживления стоит подходить осмотрительно, в этом отношении есть повышенные риски.

Уплотнение над шрамом

Уплотнение в области шва после кесарева сечения, и в частности, над ним, может иметь разную природу, и если таковое возникает, стоит обратиться к врачу для окончательной диагностики. Если исключаются гнойные явления, уплотнения могут возникнуть из-за скопления лимфы над рубцом. Это серома, и она обычно заживает самостоятельно. Если она не проходит на протяжении долгого времени, стоит обратиться к врачу.

Фото pixabay.com

Сложный процесс заживления, сопровождаемый инфицированием, также может создать уплотнения, которые необходимо лечить после точной диагностики у врача. Коллоидные рубцы, разрастания хрящевой ткани – все это порой приводит к уплотнениям. Если у вас есть сомнения по поводу природы уплотнения, и тем более, если оно вызывает у вас беспокойство, болевые ощущения, дискомфорт – консультация у врача точно не будет лишней. Обратитесь к специалисту, который при необходимости проведет УЗИ шва, исследует причины появления уплотнений, которые могут иметь даже аутоиммунную природу вследствие отторжения организмом материалов, которыми ушивается рана, или формироваться из-за их низкого качества, просроченности.

Разошелся шов после кесарева

Как правило, расхождение шва после кесарева сечения становится осложнением, актуальным для 6-11 суток, когда производится снятие нитей. Причиной тому может быть поднятие тяжестей более 4 кг, что недопустимо. Также проблемы такого рода могут возникнуть из-за инфекции, которая препятствует нормальному зарастанию. Неаккуратность при смене повязок или неправильный уход тоже могут привести к такому последствию – расползанию шва после кесарева в разные стороны. В любом случае, вне зависимости от того, что могло стать причиной расхождения, необходимо срочно обратиться к врачу, такое осложнение не терпит отлагательств или попыток решить проблему своими силами.

Шов после второго кесарева сечения

Известно, что проведение операции по кесареву сечению не препятствует новым беременностям в дальнейшем, когда швы зарастут и организм восстановится. Однако как будет выглядеть шрам после второго кесарева, какие будут особенности по уходу за ним? Это стоит знать заранее.

В целом, шов после второго кесарева сечения ничем не будет отличаться, да и специфика операции остается прежней, только манипуляции займут немного больше времени. При проведении второго кесарева старый шов иссекается, так как надрез ведется по нему. Процесс заживления после второго кесарева займет несколько больше времени, и также длительность периода, сопровождающегося болями, может быть выше, а болевые ощущения на начальный период – интенсивнее, однако соответствующие медикаменты и грамотный уход позволяют свести к минимуму эти негативные проявления.

ИнформацияШов после повторного кесарева сечения будет формироваться дольше, и уход за ним следует проводить особо тщательно. Кроме того, необходимо помнить, что риск спаечных явлений и других негативных аспектов, осложнений, при проведении повторной операции возрастает.

Снятие швов

Как правило, швы снимают перед выпиской, примерно на шестой день после операции в зависимости от скорости заживления, присутствия осложнений сроки могут варьировать. Снятие швов – это довольно быстрая процедура, при которой удаляется крайний узелок, а затем нить осторожно извлекается из кожи. Часто возникает вопрос, насколько это болезненно – снимать швы после подобной операции. В зависимости от болевого порога люди судят по-разному, и потому точно передать ощущения нельзя, но как бы тони было, многие женщины говоря, что по интенсивности эти ощущения совпадают с чувством от выщипывания бровей. Говорить о крайней болезненности подобных процедур нельзя.

Швы снимаются врачом, до и после этой процедуры выполняется обработка антисептиками. Некоторые женщины отмечают уменьшение болевых ощущений после снятия, но в любом случае надо помнить, что процесс лечения еще не окончен, и для полноценного формирования потребуется еще много месяцев. Период снятия швов создает определенные риски вплоть до расхождения краев раны, и в этот период необходимо с особым вниманием выполнять врачебные рекомендации. И в частности, не стоит отказываться от послеродового бандажа, который способен создать хорошую поддержку тканям после операции.

ВажноВ день снятия швов после кесарева сечения и в последующие дни необходимо особо внимательно относиться к физическим нагрузкам, снижая их до минимума, категорически нельзя поднимать ничего тяжелого.

Последствия

Если речь шла о достойном уходе за швом после операции кесарева сечения, соблюдении врачебных рекомендаций и отсутствии осложнений, последствия будут минимальными. Так, первые 3 года после проведения такой процедуры врачи рекомендуют исключить риск беременности – это одна из главных врачебных рекомендаций.

ИнформацияШов может порождать некоторые неприятные ощущения – так, у многих девушек он создает нечувствительную зону, чешется и покалывает даже спустя годы после операции, и такое вполне возможно. Коллоидные рубцы и прочие косметические дефекты – это тоже вполне типичное последствие для такой операции, однако при необходимости их можно предупредить или свести на нет путем использования современных косметических препаратов и процедур.

Немало проблем шов может создавать при последующей беременности. Отмечается, что именно на такой период приходится максимум риска в его области. Многие женщины отмечают болезненность и неприятные ощущения, на поздних сроках беременности. Это связано со спайками, которые всегда образуются при заживлении ран, и именно они порождают болевые ощущения, из-за которых не стоит сильно переживать, если после кесарева прошло хотя бы 2 года. Однако гинеколог должен узнать об этом, он назначит УЗИ и проверит состояние швов, при необходимости сможет назначить мази и кремы, которые помогут снизить болевые ощущения и сделают шов более эластичным.

Грамотный и внимательный уход за швом после кесарева сечения в послеоперационный период исключает основную часть негативных последствий, и если он зажил должным образом, то ничто не помешает молодой маме жить полноценной жизнью.

Коррекция шва после кесарева сечения

Первый год после операции шов только формируется, и в это время важно обеспечить ему подобающий уход с применением тех препаратов, что актуальны на тот или иной период заживления согласно рекомендациям врача. При правильном подходе коррекция после кесарева сечения в дальнейшем может и не понадобиться – особенно если уже со второго месяца на этой области будут применяться препараты, способствующие заживлению и нормальному формированию шва. Если вам что-то не нравится в нем внешне в первые месяцы – не стоит спешить с кардинальными методами коррекции, поскольку уже через год эта область будет выглядеть совершенно по-иному. Тем более, что большинство кардинальных методов не выполняются по свежему шву, и потому едва ли кто-то согласится предложить вам наиболее эффективные процедуры.

Фото pixabay.com

Но как только шов зарастет и перестанет меняться внешне, через год или два, вы сможете использовать как хирургический метод коррекции шва с иссечением, так и массу косметических решений в виде лазера, жидкого азота, и множества других предложений.

ДополнительноПодобный шов корректируется точно так же, как и любой другой шрам. И для него остаются актуальными все те же методы, которые могут быть обеспечены любой косметической клиникой. Просто дождитесь полного заживления шва – и вы сможете отправиться в одну из них, чтобы подобрать оптимальный вариант избавления от подобного косметического дефекта.

Однако при выборе подхода стоит заранее решить, желаете ли вы иметь еще детей, или же эти роды были для вас последними. В ряде случаев метод коррекции шва после кесарева сечения исключает возможность трогать эту область в дальнейшем. Или делает подобное крайне не рекомендуемым – в дальнейшем это может вызвать новые осложнения, если речь пойдет о повторном кесаревом.

Таким образом, шов после кесарева сечения доставит вам минимум хлопот, если ему будет обеспечен надлежащий уход и внимание, а о любых тревожных симптомах будет своевременно сообщено врачу. После такой операции можно жить прежней жизнью, иметь еще детей – при соблюдении всех медицинских рекомендаций, разумеется. Кесарево сечение и шов после него – это боль, косметический дефект, но современная медицина и косметология сводит подобные проявления к минимуму. К тому же, в награду за все это вы можете наслаждаться материнством даже при риске тяжелых родов и в экстренных случаях.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.