Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение всех слоёв тканей передней брюшной стенки с последующим их ушиванием. В связи с этим давайте рассмотрим послойно, какие бывают швы после оперативных родов:

  • На разрез на матке в настоящее время чаще всего накладывают непрерывный однорядный шов из прочного синтетического рассасывающегося материала;
  • Брюшина (тонкая серозная плёнка, покрывающая внутренние органы) зашивается непрерывными кетгутовыми швами. Кетгут – это натуральный рассасывающийся шовный продукт, получаемый из тонкого кишечника овец. Согласно последним исследованиям, если оставить брюшину не зашитой, это в меньшей степени вызывает формирование спаек, чем при наложении швов;
  • Мышцы также ушиваются кетгутом;
  • Апоневроз, соединительную ткань, покрывающую мышцы, зашивают синтетическими рассасывающимися нитями;

В зависимости от разреза на кожу накладываются различные швы:

  1. При нижней срединной лапоратомии, когда кожа рассекается по средней линии вниз от пупка, накладывают отдельные узловые швы. Это необходимо для увеличения прочности продольного шва.
  2. При разрезе по Пфанненштилю накладывают непрерывный внутрикожный косметический шов. Рубец, как правило, мало заметен и располагается в кожной складке над лобком, что делает его ещё более эстетичным.

Уход за послеоперационным швом

Первая обработка шва раствором антисептика производиться в операционной сразу после ушивания кожи. На рану накладывают стерильную повязку, чтобы предотвратить проникновения инфекции. С профилактической целью назначают антибиотики широкого спектра действия. Каждый день в течение недели необходимо ходить на обработку шва и смену повязки. В зависимости от возможностей роддома, рану обрабатывают перекисью водорода, марганцовкой и смазывают зелёнкой или йодом.

Информация Боли в области послеоперационной раны будут беспокоить в течение некоторого времени (через 2 – 3 недели многие мамочки их уже не замечают), ведь процессы заживления во всех слоях тканей идут неравномерно. Для уменьшения боли в первые трое суток после операции молодой маме колют обезболивающее.

Также в это время можно использовать послеоперационный бандаж, или подвязывать живот пелёнкой. Отлёживаться в пастели не стоит, так как раннее вставание и умеренная активность (уход за малышом, прогулки по коридору) не только улучшают перистальтику кишечника, но и способствуют лучшему сокращению матки и более быстрому заживлению послеоперационной раны.

Швы с кожи снимают на 7 – 9 сутки, обычно к этому времени рубец уже сформирован. Если у мамы и малыша всё хорошо, их выписывают домой. Можно уже полноценно принимать душ и не бояться, что шов намокнет и расползётся, только мочалкой пока его тереть не стоит. Как правило, дополнительная обработка шва уже не нужна, можно несколько дней помазать зелёнкой. В первое время рубец может очень сильно чесаться, это связано с процессами заживления, надо просто потерпеть.

Возможные осложнения

В процессе заживления послеоперационной раны могут возникнуть следующие осложнения:

  • Ранние осложнения возникают в первую неделю после кесарева сечения:
  1. Кровотечение и гематомы – при недостаточном ушивании сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки. Они обычно выявляются при обработке швов и смене повязки.
  2. Нагноение швов – из раны может сочиться гнойное отделяемое, боль усиливается, кожа отёкшая, припухшая, может изменяться общее состояние женщины (поднимается температура, беспокоят головные боли).
  3. Расхождение швов может быть в первые дни после снятия швов. Для профилактики этого осложнения желательно, чтобы дома молодой маме кто-нибудь помогал с домашними делами и уходом за ребёнком.
  • Поздние осложнения могут проявиться в течение года после операции:
  1. Лигатурные свищи формируются из-за отторжения организмом шовного материала.
  2. Послеоперационные грыжи возникают только при вертикальном разрезе передней брюшной стенке, так как здесь на неё оказывается максимальная нагрузка.
  3. Келлоидный рубец – это значительное разрастание соединительной ткани, имеет наследственную предрасположенность. Никак не влияет на общее состояние организма и является только косметическим дефектом. Чаще возникает при нижней срединной лапоратомии.

Дополнительно В любом случае, даже если возникли какие-то незначительные отклонения от нормального течения послеоперационного периода нельзя заниматься самолечением, а сразу обращаться к своему лечащему врачу. Последствия после неправильного лечения могут быть очень серьёзными, поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации доктора.

Как уменьшить шрам после кесарево сечения

После того, как рана на коже зажила и рубец сформировался, (обычно это происходит к концу второй недели после родов), можно смазывать шрам кремами и мазями улучшающими восстановление кожи. В аптеке их продаётся много разных видов. Витамин Е в ампулах можно наносить непосредственно на рубец – он ускоряет заживление и питает кожу.

Существует также большое количество специальных пластырей и плёнок, применяемых для уменьшения послеоперационных шрамов. Современная пластическая хирургия предлагает различные варианты от лазерного размягчения рубца до его иссечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально на приёме у врача.

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.