Синдром Тричера Коллинза – генетическое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся неправильным развитием костей лицевого скелета. Черепно-лицевые деформации происходят на ранних сроках беременности в результате генетической мутации. Диагностировать внутриутробные нарушения можно во время УЗИ плода или сразу после рождения ребёнка. Частота фиксируемых случаев рождения младенцев с синдромом Тричера Коллинза в различных источниках указывается разная – от 1 случая на 10-50 тысяч родов. Заболевание считается малоизученным и пожизненным.

Что такое синдром Тричера Коллинза?

Внешние мутации при синдроме Тричера Колллинза могут иметь разную степень выраженности: от незначительных отклонений развития лобной, лицевой, носовой костей до тяжёлых патологий. При этом заболевание затрагивает только черепно-лицевой скелет, без каких-либо нарушений умственного и физического развития больного.

ИнформацияВпервые подобные патологии в самом начале ХХ века описал Эдвард Тричер Коллинз, ранее прославившийся своими трудами в области анатомии и патологии глаз. Впоследствии, синдром получил имя этого английского хирурга и офтальмолога. Позже более подробные труды проводил офтальмолог из Швеции Адольф Франческетти, введший понятие «мандибуло-фасциального дизостоза». В европейских медицинских кругах заболевание носит двойное название – синдром Франческетти-Коллинза – от имён обоих исследователей.

Основные нарушения развития скелета лица, вызванные мутацией гена TCOF1, происходят на раннем сроке беременности (3-4 неделя).

Фото pixabay.com

Причины

Неправильное формирование черепно-лицевого скелета происходит вследствие мутаций групп генов, ответственных за синтез ДНК и внутриутробное развитие ребёнка в промежуток с 18 по 28 день с момента зачатия. Утяжеляют течение болезни мутация гена POLR1C или POLR1D. К самому синдрому Тричера Коллинз приводит мутация гена TCOF1, ответственного за кодировку ядрышкового фосфопротеина – белка, задействованного в формировании лицевого скелета, и располагаемого в 5 хромосоме. Сбой кодировки сокращает процесс деления эмбриональных клеток нервного гребня.

Достоверно известно о наследственном факторе заболевания, но, по статистике, дети с подобными врождёнными аномалиями чаще рождаются от здоровых родителей.

Точные причины геномных нарушений не определены. Гипотетически к ним приводит:

  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками во время вынашивания плода.
  • Приём наркотических, тератогенных и других сходных по эффекту препаратов.
  • Радиационное облучение.
  • Неврозы, стрессы.
  • Токсоплазмоз.
  • Тяжёлые формы некомпенсированных хронических заболеваний.

Дополнительно Мутации такого рода считаются наследственными, однако, более половины больных синдромом Тричера Коллинза рождаются от здоровых родителей.

Симптомы синдрома Тричера Коллинза

Множественные патологии у разных больных отличаются степенью тяжести, и могут проявляться в виде незначительных искажений или тяжелых мутаций. Основные симптомы синдрома Тричера Коллинза выражаются в:

  • Гипоплазии скуловой кости, надбровных дуг, околоушных слюнных желёз.
  • Недоразвитости костей челюсти и вытеснении языка.
  • Недоразвитостью ушных раковин и их неправильном расположении (ниже нормы, могут находиться в нижней части челюсти).
  • Отсутствии тканевых фрагментов нижнего (реже – верхнего) века, нехватке ресниц на нижних веках.
  • Полном отсутствии ушей, заращении наружного слухового прохода.
  • Неверной анатомии среднего уха.
  • Сужении дыхательных путей.
  • «Стекающих» наружных уголков глаз.
  • Заращиванием носовых ходов.

Мутациям может подвергаться нёбная зона («волчья пасть»).

Морфологические отклонения чаще двусторонние и симметричные, практически всегда они отягощены проблемами с жеванием, глотанием, артикуляцией, произношением, а также нарушениями функций органов зрения и слуха.

В единичных случаях синдром Тричера Коллинза распространяется на опорно-двигательный аппарат и сердечную систему.

Диагностика во время беременности

Нарушения в развитии черепно-лицевого скелета во внутриутробный период выявляются с помощью УЗИ плода. Дополнительно требуется (или может потребоваться):

  1. На 10-11 неделе беременности – пренатальное обследование патологий путём биопсии ворсин хориона (процедура может привести к потере плода и/или инфицированию матки).
  2. На 16-17 неделе – анализ околоплодных вод (на наличие дефектов развития нервной трубки эмбриона) и крови всех кровных родственников.
  3. На 18-20 неделе – анализ крови из плодовых сосудов плаценты и фетоскопия.

Комплексная диагностика позволяет отличить слабовыраженные симптомы синдрома Тричера Коллинза от других врождённых пороков костей черепа и лица.

Фото pixabay.com

Диагностика синдрома Тричера Коллинза у новорождённого

Больной челюстно-лицевым дизостозом ребёнок рождается с выраженными характерными патологиями, но для подтверждения первичного диагноза может потребоваться генетический тест. Для оценивания степени функциональных нарушений и последующего хирургического вмешательства необходима своевременная и полнообъёмная диагностика.

Диагностические меры синдрома Тричера Коллинза включают:

  1. Оценивание слуха, методы которого зависят от возрастных особенностей больного и подразумевают фиксирование слуховых потенциалов, а также тональную пороговую аудиометрию или речевую в игровой форме. Аудиологическое тестирование должно быть проведено сразу после рождения с повторным обследованием на 5-6 день жизни младенца. Оценивание органов дыхания (обусловлено риском апноэ во время сна).
  2. Мониторинг периферической кислородной сатурации (насыщения гемоглобина кислородом).
  3. Рентгеноскопию черепно-лицевых пороков развития.
  4. Компьютерную томографию черепной коробки в проекциях.
  5. КТ височных костей (проводится перед операциями в возрасте старше 3-х лет).

Лечение

Устранить первопричину деформаций черепно-лицевых костей невозможно. Ввиду особенностей мутаций, лечение синдрома Тричера Коллинза также не проводится терапевтическими методиками. Характер и спектр хирургического вмешательства зависит от обширности патологий и вызванных ими внутренних дисфункций органов слуха, зрения, дыхания и пр. Наряду с хирургическими операциями, для снижения выраженности отклонений (о полном их устранении речь не идёт) проводится:

  • Ортодонтическое лечение;
  • протезирование слуха;
  • систематические занятия с логопедом и сурдопедагогом.

Потребность в слухопротезировании обусловлена слабым или нейтральным результатом операций мутировавших слуховых косточек. Проводится оно в самом раннем возрасте, для недопущения отставания в общем и речевом развитии больного. Аппарат костного проведения звуков носят на мягкой головной ленте в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет. По достижении 3-летнего возраста можно:

  1. Установить магнитный имплант в заушную область.
  2. Носить слуховой аппарат, функционирующий по принципу магнитного притяжения между имплантированным и внешним магнитами.

Фото pixabay.com

Профилактика

Так как причины синдрома Тричера Коллинза остаются не изученными до конца, трудно что-либо говорить о его профилактике. Предупредить рождение ребёнка с аномалиями черепа и лица от родителей, в анамнезе которых не зафиксировано случаев данного заболевания, можно при условии соблюдения стандартных рекомендаций касательно здорового образа жизни, особенно в момент вынашивания плода. Но при планировании беременности в семье, где хотя бы один из родителей имеет подобный диагноз, следует учитывать, что риск врождённых патологий значительно повышается, и колеблется в диапазоне от 40 до 48%%.

Больные синдромом Тричера Коллинза нуждаются в постоянной психологической помощи и моральной поддержке близких.

Операция при синдроме Тричера Коллинза

Хирургические вмешательства при синдроме Тричера Коллинза проводят не только для исправления внешних недостатков больного для его более комфортного нахождения в социуме. Зачастую они обусловлены необходимостью недопущения смертельного исхода, к которому могут привести характерные мутации, затрудняющие дыхательный и глотательный процессы. В раннем детстве или младенчестве может быть проведена срочная гастростомия, трахеостомия и коррекция нёба.

К другим видам операций относятся:

  • Мандибулярная дистракция (удлинение нижней челюсти) – проводится не раньше достижения 2-3-летнего возраста.
  • Коррекция колобомы нижнего века.
  • Пластика ушных раковин.
  • Эндоскопическая полисинусотомия (FESS – Functional Endoscopic Sinus Surgery») – может проводиться в первые дни жизни младенца, страдающего хоанальной атрезией, т.е. врождённым сужением задней части носовой полости.
  • Операции на гортани (супраглоттопластика, ларинготрахеальная пластика и др.) и многие другие.

В зависимости от выраженности мутаций может потребоваться многолетний цикл пластических операций.

Последствия синдрома Тричера Коллинза

Генетическая патология костей черепа и лица влечёт массу опасных последствий, таких как:

  • Тугоухость (вызванная недоразвитостью слуховых костей или отсутствием ушных раковин).
  • Косоглазие.
  • Различного рода стоматологические заболевания.
  • Невозможность самостоятельного приёма пищи (вследствие деформации костей челюсти и редком и/или неправильном расположении зубов, отсутствии слюнных желёз).
  • Нарушения дыхательной функции (из-за зарастания носовых ходов, аномального развития верхнего нёба и увеличенного в размерах, «выпихиваемого» языка, который может заблокировать дыхательные пути).

В редких случаях синдром становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и мутации некоторых других внутренних органов.

ИнформацияСиндром Тричера Коллинза – редкое генетическое заболевание, встречающееся у лиц обоих полов. В особо тяжёлых случаях, оно характеризуется практически полным отсутствием лица и лицевых костей. Вылечить патологию невозможно, но большинство мутаций можно значительно уменьшить за счёт сложных, многоступенчатых хирургических операций. Лечение проводится комплексно, включая занятия с логопедом, психологом.

 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных