Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — широко распространенная инфекция, относящаяся к группе герпетических, чаще не имеющая клиники, реже как легкое острое респираторное или мононуклеозоподобное заболевание.

Особое клиническое значение приобретает у людей с иммунодефицитом, беременных, т.к. может вызвать серьезные осложнения и последствия.

информацияЦМВИ встречается повсеместно. Около 90-95% взрослого населения имеет антитела к данному вирусу.

Этиология

Этиологией (причиной) ЦМВИ является вирус, относящийся к семейству Herpesviridae, подсемейству бета, роду Cytomegalovirus (ЦМВ), иначе его называют вирус герпеса 5-ого типа. Как и все вирусы данного семейства, он способен длительно находиться в организме без каких-либо проявлений, однако при снижении иммунитета активироваться. Размножается вирус в организме достаточно медленно, инфицированные клетки оувеличиваются в размерах, что и определяет название вируса (мегало-большой).

В «спящем» состоянии возбудитель находится в основном в секреторных клетках слюнных желез, может быть и в других органах, клетках лимфатической системы.

Источником инфекции является вирусоноситель, выделяющий ЦМВ со слюной, спермой, влагалищным секретом, калом и другими биологическими жидкостями. Заражение происходит воздушно-капельным (чихание, разговор, поцелуи, использование предметов личной гигиены), контактным (в том числе и половой)  путем, доказан трансплацентарный (от матери к ребенку внутриутробно) и интранатальный (во время родов) путь, также при переливании крови и пересадке органов, передается с молоком матери. Чаще всего заражение происходит от детей, выделяющих вирус.

важноНеобходимо отметить, что ЦМВ не очень контагеозен (заразен).  Для того чтобы заразиться, следует очень тесно и долго общаться с носителем.

Классификация

  1. Врожденная форма:
    • Острая;
    • Хроническая.
  2. Приобретенная форма:
    • Латентная;
    • Острая мононуклеозоподобная;
    • Генерализованная.

Клиническая картина

Инкубационный период до сих пор точно неизвестен, так как большинство случаев инфицирование остаются нераспознанными из-за невыраженной клинической картины. Чаще в литературе указывают 20-60 дней после встречи с вирусом.

Чаше при нормальном иммунитете заболевание никак  не проявляется (латентная форма). Латентная инфекция может находиться в организме длительно, пока не наступит снижение иммунитета по каким-либо причинам, в том числе и во время беременности.

Мононуклеозоподобная форма встречается чаще у беременных и лиц, со сниженным иммунитетом. Основные проявления-это слабость, озноб, температура, поражение печени и увеличение селезенки, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов. Как правило, заболевание проходит без каких либо последствий для здоровья (последствия для плода описаны ниже). Защитная система организма справляется с возбудителем, и вирус переходит в «спящее»

(латентное) состояние.

Редко встречается цитомегаловирусный гепатит с клиническими (желтизна склер и кожи, вялость, изменение цвета стула и мочи) и биохимическими (увеличение печеночных ферментов) признаками, который быстро проходит в течение недели.

Генерализованная форма (распространенная по всему организму) наблюдается у детей до 3х месяцев, людей с иммунодефицитом, после пересадки органов или переливания крови. Протекает очень тяжело с поражение желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, легких.

Часто ЦМВИ может сочетаться с острой респираторной инфекцией (ОРИ). В этом случае человека беспокоит общее недомогание, температура (обычно не очень высокая), боли в горле, насморк, слюнотечение, утомляемость и слабость.

Если беременная женщина перенесла ЦМВ, то ребенок инфицируется внутриутробно. Однако только около 5% плодов страдают цитомегалией.

опасноПочти все случаи врожденной инфекции наблюдаются тогда, когда мама перенесла первичную цитомегаловирусную инфекцию во время беременности. В ранние сроки это приводит к гибели эмбриона и самопроизвольному выкидышу. На более поздних сроках при острой форме врожденной ЦМВИ развивается геморрагический синдром с кровоизлияниями во внутренние органы и ткани, поражается печень с развитием гепатита, наблюдается гемолитическая анемия, нарушается слух.

Иногда клиническая картина заболевания развивается через несколько лет. Ребенок отстает в развитии, нарушается слух.

При хронической врожденной ЦМВИ наблюдается фиброз (замещение соединительной тканью) внутренних органов с развитием слепоты, нарушение интеллектуального развития, двигательные нарушения.

Особенностью ЦМВ является способность как-бы проявлять другие заболевание (гемолитическую болезнь новорожденного, иммунодефициты, ферментопатии и другие).

Если ребенок был заражен вовремя родов (при прохождении через родовые пути) или с молоком матери (грудное вскармливание женщинами с ЦМВИ) наблюдается приобретенная инфекция, которая может не проявляться, однако в некоторых случаях бывает пневмония, медленная прибавка  веса, увеличение лимфатических узлов и другое. При этом ребенок может стать носителем ЦМВ и выделять его наружу.

Диагностика

Поставить диагноз ЦМВИ всегда трудно, из-за смазанной клинической картины заболевания. Необходимо подтверждение и выявление возбудителя.  Для этого используют следующие лабораторные методы:

  1. Цитологический-выявляются увеличенные клетки в осадке мочи, слюны, грудного молока и других секретов;
  2. Вирусологический –культивирование возбудителя на питательной среде (дорогой и трудоемкий);
  3. Серологический (самый распространенный)-основан на выявлении антител, относящихся к иммуноглобулинам (IgG и IgM). Присутствие IgM у беременной женщины говорит о свежем инфицировании и является показанием для детального исследования. Проводится кордоцентез (анализ пуповинной крови плода) для определения иммуноглобулинов у плода. При наличии IgM ребенок считается инфицированным.
  4. Молекулярно-биологический метод позволяет выявить непосредственно ДНК вируса в клетке.

Учитывая опасность ЦМВИ для беременных, всем женщинам, планирующим завести ребенка, рекомендуется обследование на ЦМВИ.

Чаще используют серологический метод, определяют наличие IgM и IgG в крови. Если выявлены IgG, то это говорит о том, что встреча с возбудителем уже была и уже имеющемся иммунитете. Если определяются IgM –это значит, что женщина перенесла заболевание недавно или больна сейчас. Отсутствие тех и других иммуноглобулинов говорит о том, что она вообще не встречалась с данным возбудителем (является серонегативной).

Лечение

дополнительноНадежного препарата против ЦМВ пока не существует. Лечение направлено на стимуляцию собственного иммунитета, что поможет организму побороть вирус и перейти заболеванию в латентную форму. Используются также и противовирусные препараты, активные в отношении ЦМВИ (ганцикловир, фоскарнет). Также проводит патогененическую терапию (лечение пневмонии, кровотечений, печени и др.).

Прогноз

При врожденной форме ЦМВИ прогноз неблагоприятный.

При генерализованной форме приобретенной инфекции исход зависит от основного заболевания (которое снизило иммунитет и дало возможность вирусу активироваться).

Прогноз латентной приобретенной форме заболевания благоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики (вакцины) в настоящее время не существует, ведется ее разработка и клинические испытания.

На этапе планирования семьи женщинам необходимо обследоваться на наличие антител к ЦМВ.

Серонегативных (не имеющих IgG) по отношению к ЦМВ беременным женщинам необходимо избегать потенциально опасные контакты (серопозитивный сексуальный партнер, дети младшего возраста). При рождении ребенка с внутриутробной ЦМВИ, планировать следующую беременность не раньше, чем через 2 года.

Лучшие цены на детские товары по версии Яндекс Маркет

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.