Гайморит при беременности

Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Она связана с носовой полостью через отверстие (устье).

информацияКак любой инфекционный процесс, гайморит может навредить и матери и ребенку, поэтому, чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше. Данное заболевание является достаточно распространенным, особенно после  перенесенного ринита.

Этиология гайморита

Причиной воспаления слизистой оболочки пазухи чаще всего являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), также заболевание может быть последствием травмы, аллергической реакцией.

Инфекционный агент попадает в пазуху через:

  • Слизистую носа;
  • Гематогенным (через кровь) путем;
  • Одонтогенным путем (через корень воспаленного зуба).

Чаще всего гайморит развивается на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ), сопровождающегося ринитом, скарлатины, дифтерии, кариеса. Как правило, заболевание в начальной своей стадии имеет вирусную причину, далее при отсутствии или неправильном лечении присоединяется бактериальная флора, и выделения приобретают гнойный характер.

Однако без предрасполагающих факторов заболевание развивается реже. К ним относятся:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Полипы в самой пазухе;
  • Врожденные аномалии строения носа и его пазух;
  • Сопутствующие заболевания (муковисцидоз, аллергический ринит).

Все это приводит к затруднению оттока скопившегося секреты через устье гайморовой пазухи, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов и скоплению гноя.

Классификация

По характеру течения заболевание может быть острым и хроническим.

Острый гайморит чаще развивается на фоне ОРЗ, кариеса, гриппа, кори.

Хронический гайморит-это, как правило, не долеченный или затянувшийся острый. Считается, что если воспаление длится более 1 месяца (по некоторым данным более 3), это уже хронический процесс.

Симптомы

Основными симптомами гайморита являются:

  • Затруднение дыхания через нос;
  • Слизистые или гнойные выделения их носа;
  • Высокая температура;
  • Головные боли, усиливающиеся при резких движениях головой, чихании, наклоне вниз;
  • Слабость;
  • В тяжелых случаях отмечается отечность век, конъюнктивит, слезотечение (при переходе процесса на глазницу).

При хроническом гайморите симптомы часть носят стертый характер, проявляются периодическими выделениями из носа, субфебрильной температурой (до 37,5 градусов), головными болями.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится врачом оториноларингологом (ЛОР-врач). Он основывается на жалобах пациента, истории заболевания (анамнезе), данных осмотра и дополнительных методах. Наиболее достоверным является рентгенологический, однако его не рекомендуется применять у беременных. Поэтому чаще используют следующие методы:

  • Диафаноскопии (основан на просвечивании пазух лампочкой)
  • Пункция (прокол пазухи-носит и лечебный эффект)
  • Ультразвуковое исследование

Лечение

помнитеНеобходимо помнить, что лечение гайморита должно начаться как можно скорее, так как любая инфекция может навредить не только маме, но и малышу. Терапия направлена на восстановление проходимости устья гайморовой пазухи, ликвидации очага инфекции, отека, воспаления, удаления содержимого в полости.

Если начать терапию данного заболевания на ранней стадии еще до образования гноя, можно обойтись и без антибактериальных препаратов. В этом случае хорошего эффекта можно добиться, используя следующие средства:

  • Промывание носовой полости и пазухи раствором антисептика, что создает возможность для лучше оттока содержимого (мирамистин, хлоргексидин, водно-солевой раствор);
  • Использование местных сосудосуживающих препаратов (в детской концентрации и не более 3-х дней), которые уменьшают отек слизистой носа и устья пазухи, улучшая проходимость;
  • Гомеопатические и народные средства (обязательно в комплексе с другими методами): циннабсин, эуфорбиум, синуфорте. Препараты способствуют очищению пазух, обладают противовоспалительным эффектом, разжижают содержимое.

Если гайморит перешел в гнойную стадию, к указанным выше средствам добавляют антибиотикотерапию. Не стоит бояться этой группы препаратов, так как сам микроб причиняет больший вред, чем антибиотик. Однако не все группы противомикробных средств используются при беременности. Разрешенными являются препараты группы пенициллинового ряда (амоксициллин, аугментин), цефалоспорины (цефазолин, цефуроксим), макролиды (азитромицин, джозамицин).

Хорошим лечебным и диагностическим эффектом обладает прокол гайморовой пазухи. Выполняется под местным обезболиванием стерильной иглой. Метод позволяет удалить гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести непосредственно в очаг разрешенные растворы антибиотиков и антисептиков.

Осложнения

важноОсложнения гайморита могут быть очень серьезными как для матери, так и для ребенка. Любая  инфекция, длительно находящаяся в организме женщины, может попасть к ребенку. Последствием может стать внутриутробное инфицирование с развитием пневмонии, поражением органов и тканей, выкидыш и даже внутриутробная гибель ребенка.

Учитывая месторасположение гайморовой пазухи (на лице в области верхней челюсти), опасность для матери представляет прежде всего то, что инфекционный процесс может перейти на соседние ткани и органы. Она может распространиться на глазницу и мягкие ткани ее окружающие, тройничный нерв (инфекция по нерву может попасть в головной мозг и вызвать воспаление его структур), перейти по кровеносным сосудам на отдаленные органы и ткани и вызвать их инфицирование (сердце, почки, печень и других). Также хронический гайморит может служить причиной частых заболеваний полости рта и глотки (кариес, стоматит, тонзиллит).

Профилактика

Своевременное и полноценное лечение ринита, кариеса, оперативная коррекция деформаций носовой перегородки и других аномалий строения носовой полости, удаление полипов. Нельзя допускать перехода острого процесса в хронический.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных