Третье УЗИ обычно является завершающим этапом в проведении обследований плода с помощью современной аппаратуры. Его назначают всем беременным женщинам, причем даже в тех случаях, когда малыш развивается нормально, без каких-либо отклонений.
важноОсновные задачи третьего УЗИ – оценка состояния плаценты и определение предлежания плода, а также выявление возможных нарушений в развитии будущего малыша.
Сроки проведения
Как правило, врач назначает третье УЗИ в период с 32 по 34 неделю беременности. В это время уже можно оценить расположение плода в полости матки, определить степень развития его систем и органов. В некоторых случаях УЗИ проводят, начиная с 30 недели беременности, чтобы вовремя выявить возможные нарушения.
Если при прохождении обследования у врача возникнут какие-либо сомнения в постановке диагноза или определении некоторых показателей, женщине может быть назначена повторная ультразвуковая диагностика на сроке 35-38 недель. Дополнительный диагностический осмотр может быть проведен не только по направлению врача, но и по желанию будущей мамы.
При наличии современной аппаратуры доктор может предложить будущей маме пройти трехмерное УЗИ, которое позволяет:
- получить объемное изображение плода;
- провести видеосъемку движений малыша;
- более точно провести диагностику и оценить возможные риски;
- лучше рассмотреть тело плода при подозрении на обвитие шеи малыша пуповиной.
дополнительноПеред проведением третьего обследования не требуется какая-либо специальная подготовка, т.е. отсутствует необходимость в соблюдении специальной диеты или наполнении мочевого пузыря.
Исследуемые параметры
При прохождении третьего ультразвукового исследования врач оценивает следующие основные параметры развития плода и состояния плаценты:
- Размеры малыша (показатели фетометрии). Оценке подлежат длина тела, верхних и нижних конечностей, обхват головы, окружность живота и другие показатели.
- Выявление степени развития внутренних органов плода. В третьем триместре беременности могут быть обнаружены пороки развития, при которых ребенок рождается жизнеспособным, но ему может потребоваться срочная операция сразу после рождения. Пристальное внимание обращают на степень зрелости легких, так как от этого в значительной степени зависит жизнеспособность малыша.
- Оценка частоты движений плода.
- Уточнение срока беременности.
- В случае необходимости – определение пола ребенка (если при прохождении второго УЗИ половую принадлежность плода установить не удалось).
- Оценка толщины и строения плаценты. В норме толщина этого органа в месте прикрепления пуповины на 32 неделе должна составлять от 25,3 до 41,6 мм, на 34 неделе – от 26,8 до 44 мм. Зрелость плаценты должна достигать второй степени, так как третья степень свидетельствует о том, что плацента частично перестала выполнять возложенные на нее функции. В случае обнаружения преждевременного ее старения назначают профилактическое лечение, направленное на усиление маточно-плацентарного кровотока.
- Определение количества и структуры амниотических вод.
- Установление длины шейки матки.
- Определение состояния пуповины и предлежания плода. Если при прохождении обследования будет установлено, что расположение ребенка – тазовое, то на 34-недельном сроке может быть проведен наружный поворот плода через стенку живота под контролем УЗИ.
- Положение плаценты: наиболее оптимальное – по задней стенке матки, но допускаются и другие варианты, кроме перекрытия выхода из матки. В последнем случае естественное родоразрешение практически невозможно.
Также пристальное внимание обращают на признаки кислородного голодания плода, и при их обнаружении принимают необходимые меры.
Расшифровка результатов и нормы
В процессе проведения ультразвукового исследования врач выполняет осмотр по определенной схеме, сверяя впоследствии полученные данные с рекомендуемыми параметрами.
Нормативные значения фетометрических показателей зависят от срока беременности. При проведении УЗИ на 32 неделе норма составляет:
- масса тела плода – от 1800 до 1930 г;
- рост – от 42 до 43 см;
- окружность головы – от 283 до 325 мм;
- окружность живота – от 258 до 314 мм;
- бипариетальный размер (БПР) головы – от 78 до 89 мм;
- длина бедренной кости (от колена до бедра) – от 56 до 66 мм;
- длина плеча – от 52 до 60 мм.
информацияВ случае выявления несущественных отклонений не стоит излишне беспокоиться, так как развитие каждого малыша может происходить разными темпами. Масса тела плода, его рост и длина конечностей в немалой степени зависят от генетических особенностей родителей и многих других факторов.
Если же врач сообщил о наличии тех или иных отклонений, необходимо принять все необходимые меры для исправления ситуации. Возможно, придется повысить или снизить калорийность рациона, изменить уровень физических нагрузок или пройти курс лечения.
Наибольшее влияние на здоровье будущего малыша оказывает образ жизни беременной женщины. Не следует об этом забывать – лучше сделать все возможное для того, чтобы успешно выносить и родить ребенка.