Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:
- Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
- Минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор и др.
Благоприятные свойства арбуза при беременности
Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
- Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
- Помогает в лечении железодефицитной анемии;
- Благоприятно воздействует на нервную систему;
- Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.
Противопоказания к употреблению арбуза
Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний:
- Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
- Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
- Сахарный диабет;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Заболевания кишечника;
- С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
- С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать повышенный тонус матки).
Арбуз от отеков при беременности
дополнительноАрбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.
Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с развитием гестоза или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.
Покупка арбуза
Данные плоды могут продаваться круглый год в крупных магазинах, однако их покупка в такое время может оказаться крайне опасной для будущей мамы. Любые фрукты, овощи и ягоды следует есть только в сезон их созревания: для арбуза это период конца лета — начала осени.
В остальное время эти ягоды будут напичканы нитратами – опасными химическими соединениями, проникающими к ребенку через плаценту: при употреблении такой арбуз беременной будет безусловно вреден.
Как выбрать арбуз
Главным при выборе любой пищи при вынашивании ребенка является уверенность в ее качестве, основанном на следующих признаках:
- Натуральность (отсутствие нитратов);
- Свежесть.
важноАрбуз портится достаточно быстро, а употребление его в несвежем виде может нанести только вред, т.к. приводит к тяжелому отравлению, опасному для будущей мамы. Ни в коем случае не следует покупать в магазине или на рынке разрезанную ягоду, т.к. после нарушения целостности арбуз должен храниться только в холодильнике не более одних суток. Перед употреблением ягоды после покупки следует сразу же вымыть ее кожуру под проточной водой с мылом.
Натуральность арбуза также имеет огромное значение, т.к. часто для ускорения созревания продуктов используют различные химические соединения, приносящие вред любому даже здоровому человеку, а тем более беременной женщине.
Основные признаки содержания нитратов:
- Продажа ягоды ранее, чем в конце августа;
- При разрезе мякоть абсолютно ровная и гладкая;
- При сжимании ягода с нитратами не потрескивает, а остается мягким;
- При постукивании по кожуре слышен приглушенный звук;
- Если бросить кусок арбуза в воду, она окрашивается в розовый или красный цвет.
Употребление тщательно выбранного арбуза при соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций принесут только пользу будущей маме.