Содержание:
Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.
Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.
Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.
важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.
Польза и вред
Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
- препятствует возникновению изжоги;
- повышает уровень иммунитета;
- нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
- содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
- содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
- улучшает состояние молочных желез во время беременности;
- нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
- обеспечивает длительное чувство насыщения;
- содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.
дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».
Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:
- пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
- если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновению камней в почках.
Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.
Возможные противопоказания к употреблению
От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:
- хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней и других конкрементов в почках;
- при геморрое;
- при заболеваниях суставов;
- в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
- при некоторых кожных заболеваниях.
информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.
Приготовление и употребление чечевицы
Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.
Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.