Содержание:
Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?
Польза и вред абрикосов при беременности
Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:
- Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
- Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с простудами.
- Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
- Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
- Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
- Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является запор.
- Калий, нормализующий водный баланс в организме.
- Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.
Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля.
опасноНо и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.
Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:
- Диарея (понос) — приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
- Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
- Обострение кишечных заболеваний.
- Повышение уровня сахара в крови.
Возможные противопоказания
Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
- сахарный диабет и склонность к его развитию;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисбактериоз;
- брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).
Заключение
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, курага) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!