Содержание:
Неоспорим тот факт, что питание женщины во время беременности должно быть не только разнообразным, но и вкусным. Часто беременным хочется чего-то сладкого, и если от мучных изделий врачи рекомендуют воздержаться, то удовлетворить свое желание, да еще и с пользой для организма, можно при помощи инжира.
Польза
информацияИнжир поспевает в конце лета и в свежем виде имеет короткий срок хранения, из-за этого его часто высушивают. Но в сушеном виде он так же полезен, как и в сыром, а поэтому нет большой разницы, как его употреблять.
- В инжире железа больше, чем, например, в яблоках. Его рекомендуют кушать для профилактики железодефицитной анемии.
- Свежие плоды инжира содержат 1% белков и 24% сахаров, в сушеных плодах состав изменяется до 3-5% и 40-50% соответственно, что придает им глубокий сладкий вкус, а человеку – ощущение сытости.
- Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, а поэтому с легкостью способен отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Оказывая слабительное воздействие на кишечник, он быстро избавляет от проблем, связанных с нарушением стула (запорами).
- По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. На 100 г продукта приходится 268 мг этого минерального вещества. Кардиологи советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- На втором месте по уровню стоит кальций (34 мг на 100 г). Он необходим для пополнения костной ткани у женщины и нормального развития скелета у малыша.
- Фосфор (32 мг на 100 г) участвует в формировании костной системы, позволяет сохранить зубы, волосы и ногти красивыми, нормализует работу почек, белково-углеводный обмен, необходим для функционирования клеток головного мозга.
- Магний (20 мг на 100 г) успокаивающе действует на нервную систему матери, борется со стрессами и бессонницей.
- Ферменты, входящие в его состав, способны снижать уровень свертываемости крови. Это свойство инжира будет полезно для женщин, страдающих варикозным расширением вен, а также беременным с гиперкоагуляционным синдромом.
- В сезон простуд инжир, вываренный в молоке, поможет побороть кашель и справиться с температурой, а это отличная альтернатива медикаментам, особенно в период беременности.
Вред и возможные противопоказания
- Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного сахарного диабета.
- Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника (кишечном расстройстве).
- Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе (более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.