Все хорошие будущие мамы стараются питаться как можно правильнее и разнообразней, чтобы малыш в утробе получил необходимые вещества и витамины. Поэтому они так ответственно подходят к выбору продуктов. Некоторые противоречия возникают в отношении фундука. С одной стороны этот орех имеет в своем составе много жирного масла, а с другой фундук богат на натрий, железо, цинк, магний и калий. Рассмотрим более подробно можно ли беременной женщине употреблять этот продукт, и в каких количествах.
Польза фундука для беременных женщин
Фундук относится к разновидности окультуренной лещины. Этот орех имеет интересные свойства. Так, всего 400 гр продукта удовлетворит суточную потребность человека в калориях. Его пользу сложно переоценить, ведь фундук богат на витамин Е. А это естественный антиоксидант, который имеет несколько полезных свойств:
- выводит из организма шлаки;
- нормализует пищеварительную систему;
- повышает иммунитет, что очень важно для женщины в положении, ведь прием медикаментов в этот период крайне не желателен;
- стимулирует выработку пролактина гормона, благодаря которому появляется молоко;
- в разы снижает вероятность выкидыша.
Как было сказано раннее, в данном орехе также содержится много калия и кальция, а это значит, что его обязательно нужно включить в рацион будущей мамы. Эти элементы крайне необходимы ее организму, чтобы ребенок развивался по нормам, а у беременной женщины в последствии не появились сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
дополнительноТакже молодым мамам часто советуют фундук, чтобы их сосуды оставались эластичными и не было расширения вен после родов.
И даже более того есть в фундуке целый комплекс полезных элементов:
- токоферол помогает выводить токсины и повышает иммунитет;
- фосфор предотвращает развитие анемии у беременной;
- паклитаксел вещество, которое защищает организм от появления рака;
- фолиевая кислота поможет избежать преждевременных схваток и выносить здоровый плод;
- цинк способствует выработке необходимых половых гормонов.
И это еще далеко не полный список пользы фундука. Не даром врачи советуют употреблять его с первого дня беременности, на протяжении всего периода и после родов. Вот еще некоторые свойства этой лещины:
- снижает уровень холестерина благодаря насыщенным монокислотам;
- предупреждает брожение в кишечнике, всасывание в кровь токсичных веществ;
- снабжает беременную питательными и энергетическими веществами;
- стимулирует работу мозга, повышает работоспособность;
- снижает напряжение и усталость.
Таким образом, на ранних сроках беременности фундук способствует формированию здоровой мышечной ткани и нервной системы у младенца в утробе. На поздних сроках и после родов лесной орех стимулирует процесс лактации и укрепляет женский организм, на который возлагается в эти периоды наибольшая нагрузка.
Опасность фундука для организма беременной
Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:
- в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
- если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
- фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
- не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
- продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
- также вред ореха в его высокой аллергенности.
Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.
важноБеременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на орехи.
И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.
Особенности употребления фундука для беременных
Чтобы ядра принесли максимум пользы, нужно правильно их употреблять:
- За сутки нужно съедать не более 30-50 г ореха. Переедания нежелательны.
- При выборе фундука стоит отдать предпочтение неочищенной лещине в таких ядрах сохраняется больше полезных веществ.
- Орехи должны быть свежими определить это можно по запаху: старые плоды пахнут плесенью.
- Хранить ядра можно не больше 6 месяцев после сбора. После истечения этого срока они теряют свои полезные свойства, даже если хранятся в скорлупе.
- Также следует проявить осторожность кормящим мамам фундук может спровоцировать аллергию у младенца. Стоит присмотреться к малышу если у него появилось раздражение на коже, орех не нужно есть.
Фундук это любимое лакомство многих людей. Этот орех вкусный как в сыром, так и в поджаренном состоянии. Также продукт можно добавлять в различные сладости и салаты в измельченном виде. Кроме того, из ядер можно делать ореховое молоко. Достаточно вскипятить стакан коровьего или козьего молока, а потом добавить пару ложек меда и не более 40 граммов измельченной лещины. Получится питательное и приятное лакомство.
важноИтак, если беременная задумывается можно ли кушать фундук, стоит изучить особенности своего организма. Если нет никаких противопоказаний, данный продукт станет прекрасным природным веществом как для мамы, так и для плода. Младенцу фундук поможет родиться здоровым, а женщине сохранить силы в непростой для организма период вынашивания и родов.