Содержание:
Питание будущей мамы должно быть четко продумано до мелочей. Поэтому необходимо выбирать овощи с учетом поры года за окном.
информацияВ отличие от многих других овощей, морковь при правильных условиях хранения будет полезна круглый год.
Польза и вред
Польза для беременной женщины от съеденной моркови очевидна:
- Содержание каротина (провитамина А), благотворно влияющего на остроту зрения. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, свежую морковку лучше употреблять со сметаной или оливковым маслом.
- Содержание фолиевой кислоты, витаминов С, В, РР. В зимний период становится незаменимым оружием в борьбе с гипо- и авитаминозами.
- Легкое бактерицидное действие, способствующее быстрому заживлению ран.
- Усиление деятельности желез желудочно-кишечного тракта (легкий желчегонный эффект).
- Помощь в борьбе с запорами за счет большого содержания пищевых волокон.
- Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит, укрепляет волосы и ногти, обладает общеукрепляющим действием на организм.
Поскольку морковка является овощем, знакомым нам с детства, то нанесение вреда от нее организму маловероятно. Для удовлетворения суточной потребности в провитамине А достаточно 100-150 г моркови (1-2 штуки).
важноОднако следует отметить, что морковный сок в больших количествах может вызвать некоторые нежелательные реакции организма.
Среди указанных негативных последствий можно отметить:
- вялость, сонливость;
- головную боль;
- в некоторых случаях рвоту.
Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать некоторую умеренность.
Возможные противопоказания
- Индивидуальная непереносимость (редко).
- Морковь, выращенная с использованием специальных средств, ускоряющих рост и созревание. При выборе продукта на рынке или в магазине отдавайте предпочтение моркови, произрастающей в вашем регионе.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и/или желчевыводящих путей являются относительным противопоказанием к употреблению, поскольку синтез бета-каротина в витамин А, а также его усвоение возможно только лишь при нормально функционирующих печени и желчном пузыре.
Заключение
Морковь — великолепный овощ, готовый к употреблению прямо с грядки. Вы можете употреблять его как в сыром виде, так и при приготовлении супов, мясных или рыбных блюд, салатов и пирогов, и из любого такого блюда Вы извлечете максимум пользы.