Содержание:
При беременности какао является условно разрешенным продуктом питания, так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.
информацияВ большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.
Польза и вред
В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.
- Железо стимулирует кроветворение. Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается железодефицитная анемия, что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
- Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет.
- Фолиевая кислота необходима в больших количествах в первом триместре беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
- Кальций является строительным материалом для костной системы плода. При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
- Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению врожденных пороков сердца у плода.
- Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), сахарного диабета и рака на 10%.
дополнительноТакже какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто наблюдается депрессия, раздражительность и уныние.
При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.
- Частые аллергические реакции. Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, зудом, отеками, приступами удушья или шоком.
- Какао может повышать артериальное давление, что негативно сказывается на организме матери и плода.
- При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на развитии и росте плода.
Возможные противопоказания к употреблению
- аллергии у беременных женщин;
- гипертоническая болезнь (повышение артериального давления);
- избыточная масса тела;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- тиреотоксический зоб;
- нарушение сердечного ритма;
- поздний токсикоз беременных;
- гломерулонефрит (аутоиммунное заболевание почек);
- острый или хронический пиелонефрит (воспаление почек);
- камни в почках.