Одним из основных продуктов, используемых в повседневном питании, является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.
информацияЭтот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Калорийность риса не очень высока — всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.
Польза и вред
Польза риса состоит в том, что он:
- является источником минеральных веществ: калия, магния, кальция и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
- витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- полезен при расстройстве кишечника и диарее. Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
- нормализует артериальное давление;
- вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
- компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с пигментацией кожи при беременности.
дополнительноСледует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.
Вред риса при беременности может заключаться в следующем:
- при склонности к запорам включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
- в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.
Возможные противопоказания к употреблению
Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:
- при длительных или периодических запорах;
- при колите;
- если у будущей мамы чрезмерная масса тела. В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.
Употребление риса
При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю. Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.
информацияДля будущей мамы будет полезна не только обычная рисовая каша, но и рисовый суп.
Повысить питательную ценность риса можно, добавив в процессе приготовления в кашу кусочки тыквы, яблок, а также других фруктов, овощей или ягод. В этом случае готовое блюдо будет достаточно «витаминизированным», к тому же рис усваивается намного лучше в сочетании с другой растительной пищей.