Содержание:
Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.
Польза
информацияБлагодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.
В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:
- Общеукрепляющее действие за счет содержания витамина С.
- Улучшение пищеварения и обмена веществ. Вареная свекла и свекольный отвар – отличное мочегонное и слабительное средство. Прекрасно справляется с такой деликатной проблемой при беременности, как запор.
- Витамин В9, железо и медь благотворно влияют на кроветворение: существенно воздействуют на производство гемоглобина и предотвращают развитие анемии.
- Фолиевая кислота занимает первостепенное место в правильном внутриутробном развитии малыша.
- Свекла полезна для беременных, страдающих от отеков и патологической прибавки веса.
- За счет пектиновых веществ, происходит очищение организма в целом: снижается воздействие от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, выводятся из крови шлаки и токсины.
- Помогает улучшить работу печени, нормализует физиологическое функционирование почек и секрецию желчного пузыря.
- Витамины группы В, РР поддерживают работу нервной системы, обеспечивающих хорошее настроение.
- Сок сырой свеклы укрепляет сосуды, используется для профилактики и лечения гипертонии (повышенного артериального давления), т.е. благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- В отличие от других овощей свекла максимально сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Больше всего остается витаминов в овоще, приготовленном на пару или в духовке.
важноСвекла — безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.
Возможные противопоказания
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический понос, болезнь Крона, колит и т.п.).
- Гипотония (пониженное давление). Так как свекла обладает выраженным гипотензивным свойством, то это чревато резким снижением артериального давления. Может возникнуть ухудшение общего состояния, головокружение, потеря сознания.
- Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря являются противопоказанием для чрезмерного употребления свекольного корнеплода, это связано с тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота, способна спровоцировать образование камней.
- Женщинам, страдающим от сахарного диабета, часто есть свеклу нежелательно, потому что в ней содержится много сахара.