Виноград при беременности

Можно ли употреблять виноград во время беременности? Некоторые утверждают, что никакой опасности в этом не существует, другие категорически не рекомендуют кушать его в этот период.

Польза

дополнительноБезусловно, как и большинство ягод, виноград содержит массу полезных веществ, необходимых для нормального протекания беременности и способных принести пользу.

  • Калий. Участвует в регуляции водно-солевого баланса в организме, благотворно влияет на работу сердца.
  • Кальций. Является строительным материалом, необходимым для роста и развития малыша.
  • Натрий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови. Длительный дефицит натрия может вызвать судороги и невралгию, а переизбыток – отеки.
  • Фосфор. Обеспечивает лучшее усваивание кальция организмом, тем самым способствуя сохранению красоты волос и ногтей и крепости зубов и костей у будущей матери. Не последнюю роль фосфор играет в обменных процессах, происходящих внутри нервных клеток головного мозга.
  • Железо. Используется организмом для построения гемоглобина.
  • Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета, снижает кровоточивость сосудов и помогает усваиваться железу.
  • Витамин Е. Наибольшее его количество содержится в косточках и кожуре винограда. Он влияет на выработку прогестерона (гормона, сохраняющего беременность).
  • Витамины группы В. Участвуют во многих биологических процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток, регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма.
  • Пектины и органические кислоты. Обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом и помогают выводить токсины из организма, способствуя процессу пищеварения и работе кишечника.

Вред и возможные противопоказания

И все же виноград может нанести потенциальный вред беременной женщине.

  • Большое количество легкоусвояемых углеводов (сахароза и глюкоза) может привести к появлению лишних килограммов, что может негативно сказаться на протекании беременности и родов.
  • Чрезмерное употребление этой ягоды запускает процессы брожения и вызывает в кишечнике образование газов. Кишечник раздувает, и он стимулирует матку, приводя ее в тонус, а это может даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Из-за высокого содержания сахара виноград противопоказан женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета.