Боль – сигнал организма о происходящих патологических процессах внутри него. Часто болезненные ощущения появляются в очаге воспаления. Понятия «воспаление» и «боль» практически неразрывно связаны между собой. На помощь по устранению этих проблем приходит класс нестероидных противовоспалительных препаратов, одним из наиболее известных представителей является Диклофенак.
Показания к применению
Диклофенак натрия оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее (болеутоляющее) и жаропонижающее действие. Основным механизмом действия препарата считается торможение биосинтеза (образования) простагландинов (ПГ), которые играют главную роль в генезе воспаления, боли и лихорадки.
информацияЧаще всего данный препарат назначается для снятия болей и отечности в костно-суставной системе организма, например, при радикулите, люмбаго, ушибах и растяжениях, остеохондрозе и остеопорозе, артрите и др. заболеваниях.
Безусловным преимуществом Диклофенака перед другими аналогичными препаратами является то, что он выпускается в различных лекарственных формах:
- таблетки;
- суппозитории;
- крем;
- мазь;
- гель;
- растворы для инъекций.
Такое разнообразие позволяет легко подобрать и направить препарат точно в «цель» воспаления.
Использование во время беременности
Применение Диклофенака во время беременности возможно лишь в случаях крайней необходимости, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, то есть только по строгим показаниям, при этом препарат назначается в минимальной эффективной дозировке.
Женщина может вспомнить о препарате, когда ей в третьем триместре беременности приходится столкнуться с болями в пояснице или копчике. На любом сроке вынашивания малыша ни одна беременная не застрахована от ушибов и растяжений. Хочется поскорее избавиться от боли и Диклофенак, на первый взгляд, становится лучшим решением.
Безусловно, вне беременности это лекарственное средство можно было бы использовать, не задумываясь, но сейчас инструкция по применению строго ограничивает его прием.
ВажноОсобенно не рекомендуется использовать данный препарат на последних месяцах беременности.
Поскольку активное вещество Диклофенак глубоко проникает в организм и даже наружное его применение (мазь, гель, крем) может губительно сказаться на развитии плода, так как он с легкостью проникает через плацентарный барьер, что может привести к преждевременному закрытию артериального протока в организме малыша.
В настоящее время определенно доказана роль ПГ в наступлении родов. А действие Диклофенака подавляет синтез этого гормона, что в итоге приводит к нарушению накопления ПГ в матке и как следствие к снижению сократительной способности ее мышц в родах и дискоординации родовой деятельности.
В первых двух триместрах беременности допускается применение Диклофенака. Однако женщинам, у которых наблюдается угроза выкидыша, что часто сопровождается болью, его использовать нельзя. Связано это с тем, что активное действующие вещество препарата повышает риск возникновения кровотечений и увеличивает их продолжительность, что может только усугубить положение. Кроме того, Диклофенак может вызвать проблемы в работе почек, печени или желудочно-кишечного тракта.
помнитеХотелось бы отметить, что в I триместре беременности лучше не применять никаких препаратов, поэтому от Диклофенака тоже стоит отказаться.
При приеме препарата внутрь или наружно, он проникает в грудное молоко в малом количестве, что не дает ограничений к продолжению вскармливания малыша. Однако в случае использования инъекций в период лактации следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.
Аналоги
Класс нестероидных противовоспалительных препаратов содержит множество активных веществ со схожим действием: Наклофен, Диклак-гель, Диклофенакол, Анальгин, Кеторолак, Найз и многие другие. Но все они имеют одинаковые противопоказания на время беременности и кормления грудью.
Заключение
Прежде чем хвататься за обезболивающую таблетку (мазь, гель или укол), необходимо выяснить причину боли. Это может сделать только квалифицированный специалист! Поэтому, будущие мамы, не занимайтесь самолечением. Не думайте, что «от одного раза ничего не случится», потом поздно будет кого-либо винить. Теперь Вы в ответе не только за себя, но и за ребеночка, которого носите под сердцем!