Ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности

Ультразвук – это звуковые волны, которые не слышны уху человека и находятся в пределах частот свыше 20 000 Герц. В медицине часто используется с диагностической целью для получения информации о тканях и органах человека, при этом преимущественно задействован диапазон частот от 1 до 20 МГц. Для изучения состояния плода во время беременности ультразвук применяется с 60-х годов прошлого столетия, однако как скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин) вошел в широкую практику только с 80-х – 90-х годов 20 века.

Фото pixabay.com

УЗИ при беременности ставит перед собой задачу неинвазивным методом (бескровным, то есть когда на кожу и ткани человека не оказывается никакого воздействия при помощи игл или хирургических инструментов) внутриутробно исследовать плод и связанные с ним структуры.

Метод позволяет с определенной точностью получать информацию о строении и состоянии плода на каждый конкретный момент времени, а также является доступным по цене, информативным и относительно безопасным для женщины и ребенка, что и определило его использование в качестве скрининга. На сегодняшний момент проведение ультразвукового скрининга позволяет диагностировать более 90 % пороков внутриутробно.

Эффективность УЗИ как исследования, позволяющего выявить большую часть пороков на дородовом этапе, определяют:

  1. Квалификация врачей УЗИ-диагностики (для проведения пренатального (дородового) исследования врач должен пройти переподготовку в данной области и работать в центре пренатальной диагностики);
  2. Сроки проведения исследований (должны быть едины во всех учреждениях страны);
  3. Место проведения (должно проводиться в пренатальном центре, так как женская консультация не имеет специалистов и аппаратуры должного уровня);
  4. Оборудование должно быть экспертного класса;
  5. Единый протокол ультразвукового исследования;
  6. Единый учет врожденной и наследственной патологии;
  7. Взаимосвязь с патологоанатомическими службами для возможной верификации (подтверждения) ультразвукового диагноза при последующем прерывании беременности;
  8. Единые протоколы и сроки обследования родившихся детей.

Информация Кроме мониторинга состояния плода во время беременности может возникнуть необходимость исследовать работу органов и систем беременной женщины. Тогда также назначается УЗИ, например, щитовидной железы, органов брюшной полости, сердца и др.

Когда делать УЗИ при беременности?

По приказу МЗ РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

Вышеуказанные сроки выбраны на основании многолетних исследований, в результате которых было установлено, что именно в сроке 10-14 недель оптимально определять ультразвуковые маркеры хромосомных аномалий (толщину воротникового пространства, размер носовых костей и др.). В данном сроке можно определить ряд грубых пороков развития (смотри расшифровку УЗИ в 10-14 недель). От этого УЗИ считается срок беременности, что особенно важно при нерегулярной менструации.

В 20-24 недели наиболее полно можно оценить анатомию плода (смотри расшифровку показателей УЗИ в 20-24 недели). К 20 неделям формируется большинство органов и систем плода, поэтому в данный период уже возможна диагностика многих пороков развития.

В 32-34 недели выявляется ряд поздно манифестирующих (проявляющихся) пороков развития (смотри показатели УЗИ в третьем триместре). Также диагностируется синдром задержки развития плода (СЗРП), что позволяет провести ряд лечебных мероприятий, а при отсутствии эффекта бережно родоразрешить беременную женщину.

Какие бывают УЗИ?

В зависимости от способа отображения информации УЗИ делится на:

  • 2D
  • 3D
  • 4D

Обычно производится 2D УЗИ, то есть исследование по ширине (реже в литературе пишут: «исследование по длине») и высоте, при этом получается черно-белое изображение в двух измерениях. Это УЗИ производится во все сроки беременности и дает врачу основную информацию об эмбрионе/плоде. При необходимости добавляется исследование при помощи УЗИ Допплера, то есть изучение кровотока в сосудах пуповины, плода, матки, что позволяет судить о состоянии плода, наличии внутриутробной гипоксии (то есть недостаточного поступления кислорода и питательных веществ к плоду, и в связи с этим нарушения его жизнедеятельности). Также проводится эхокардиография, то есть изучение структуры и работы сердца плода, что важно для выявления пороков развития сердечно-сосудистой системы.

Фото pixabay.com

3D-УЗИ – это исследование в трех измерениях (ширина, высота и глубина), позволяющее получить объемное изображение. На данном этапе оно больше используется не для диагностических целей, а для радости мам и пап, так как позволяет увидеть внешность ребеночка. Хотя иногда использование 3D-технологий оказывается более полезным и информативным, так как добавляется еще одно измерение при проведении УЗИ.

4D-УЗИ – это запись 3D ультразвукового исследования в реальном времени. При этом родители могут получить диск с записью видеоролика, показывающего жизнь будущего ребеночка внутри мамы. С точки зрения медицины данный метод иногда полезен, так как позволяет еще раз оценить состояние плода вне проведения исследования.

УЗИ на ранних сроках

При наличии задержки менструации на ранних сроках на основании осмотра не всегда можно с точностью сказать, беременна женщина или нет. Тут на помощь приходят разные методы дообследования. Каждая женщина может приобрести в аптеке и сделать тест, который показывает наличие/отсутствие беременности с первых дней задержки. Он основан на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ — гормон беременности) в моче женщины (делается с утренней порцией мочи). Беременность также устанавливается при определении ХГЧ в крови женщины (что более точно по сравнению с экспресс-тестом). Проблема данных исследований в том, что они не позволяют установить локализацию (местонахождение) беременности (маточная/внематочная).

Установить наличие беременности и определить местонахождение плодного яйца посредством УЗИ можно уже с 2,5-3 недель беременности (приблизительно с 5-7 дня задержки). На ранних сроках надо помнить, что бывает «ложное» плодное яйцо при внематочной беременности (то есть когда беременность на самом деле находится вне матки, а на УЗИ определяется образование, сходное с плодным яйцом, в полости матки). Когда установлено, что плодное яйцо находится в полости матки, определяется срок беременности. Более точно он устанавливается, когда уже визуализируется эмбрион (наиболее точно с 7 недель). При данном обследовании также определяется количество эмбрионов. С 5 недель беременности можно увидеть сердцебиение, что говорит о том, что ребеночек жив.

Исследование места прикрепления плодного яйца к стенке матки позволяет обнаружить отслойку плаценты, что особенно актуально при наличии болей и кровянистых выделений из половых путей. Следует помнить, что данные выделения указывают на угрозу прерывания беременности. Иногда может иметь место так называемый синдром «омывания плода» (наличие кровянистых выделений в дни предполагаемой менструации без признаков отслойки при живом и жизнеспособном плоде).

Важно Важно обследовать матку на предмет анатомических особенностей (например, двурогая, седловидная), так как при аномальном прикреплении плодного яйца (например, в роге) может потребоваться прерывание беременности в виду возможных серьезных осложнений.

При проведении УЗИ во время беременности также определяется, в каком яичнике находится желтое тело (образование, вырабатывающее прогестерон, позволяющий расти и развиваться эмбриону/плоду до полного формирования плаценты), а также наличие кист яичников. Они требуют контроля в первом триместре, так как может потребоваться оперативное лечение, которое производят в основном в сроке 16-18 недель беременности.

Вредно ли УЗИ?

При диагностическом исследовании ультразвуковой датчик работает в качестве источника импульсов всего 0,1% времени всего исследования, остальные 99,9% он работает на прием импульсов. То есть всего одну тысячную времени датчик передает энергию в изучаемые ткани. При этом ультразвуковая волна может оказывать на окружающие ткани следующее воздействие:

  1. Термическое (то есть нагревание тканей). Перегрев тканей сильно влияет на костную ткань.
  2. Нетермическое (кавитационное – образование пузырьков). При этом возможно разрушение окружающих тканей.

Ультразвук, используемый в диагностике, в обычном 2D режиме из-за небольшой мощности не приводит к повреждению тканей. Но необходимо помнить, что каждое исследование (особенно это касается плода) должно проводиться строго по показаниям, с применением методик, которые минимально воздействуют на плод. Врач должен в своей работе придерживаться принципа ALARA (As Low As Reasonably Achievable – так низко, как разумно достижимо), то есть каждый специалист должен понимать возможности аппарата, но использовать их тогда, когда польза от полученной информации превышает возможный вред.

На многих аппаратах для уменьшения возможности пагубного воздействия на ткани установлены показатели:

  • Термальный индекс (предупреждает о возможном перегреве тканей во время исследования). Этот индекс особенно важен при исследовании костной ткани (второй и третий триместр беременности – исследование костей черепа, позвоночника, конечностей плода), так как она наиболее подвержена нагреванию.
  • Механический индекс (этот индекс оценивает нетермические процессы в тканях при УЗИ – кавитацию, которая может вызвать потенциальное повреждение тканей).

Данных о вреде ультразвуковой диагностики нет. Исследования на человеке, а уж тем более на беременных женщинах, не проводились. Поэтому, для того чтобы при проведении УЗИ минимизировать даже гипотетический вред перед проведением УЗИ должны быть поставлены конкретные задачи, что позволит уменьшить время его проведения. А допплерографию, 3D/4D УЗИ следует проводить при невозможности получить информацию обычным двумерным исследованием.

Полезное видео