Сыр – это калорийный продукт с мягким, приятным вкусом. В настоящее время существует огромное количество его сортов.
информацияВсе имеющиеся разновидности обладают теми же основными полезными качествами, что и другие молочные изделия: большой запас кальция, легкоусвояемые белки и широкий витаминно-минеральный комплекс.
Польза сыра во время беременности
Говоря о пользе сыра, нужно учитывать, что множество сортов имеют определённые различия, поэтому нужно отталкиваться от конкретного вида. Общие полезные качества и индивидуальные преимущества сортов:
- вещества, имеющиеся в сыре, повышают аппетит, а белок является необходимым компонентом жидкостей в теле человека (кровь, лимфа);
- витамины группы В влияют на активность, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии и улучшают тканевое дыхание. Витамин В2 способствует активному росту плода;
- употребление сыра улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- лучше всего дать сыру постоять вне холодильника перед употреблением, так он лучше усвоится;
- самым полезным сортом для беременных женщин является сыр из молока яка, который изготавливают в Гималаях. Он очень богат фолиевой кислотой, она необходима с первых недель беременности для правильного развития плода и уменьшения риска появления патологий. Для организма матери он также необходим, учёные доказали, что он укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление раковых клеток;
- Беременным женщинам рекомендуют употреблять сыр утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.
- сыр тофу содержит в себе большое количество железа и практически не имеет холестерина. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью;
- сыры крупных сортов, в которых имеются большие дырки, обладают успокаивающим эффектом и нормализируют давление, благодаря чему весьма улучшается качество сна;
- мелкие сорта сыра (костромской, голландский и другие) рекомендуют употреблять на завтрак, так как они легко усваиваются и имеют большую энергетическую ценность;
- хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, которая плохо переносится некоторыми людьми;
- сыры способствуют улучшению функционирования мозга. Это очень важно для тех будущих мам, которые работают и заняты умственным трудом;
- они являются своего рода антиоксидантами, которые полезно воздействуют на слизистые оболочки.
важноСыр – это очень концентрированный продукт питания, который нужно употреблять с осторожностью. Беременным не рекомендуется съедать больше 100-150 г в день.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях лучше отказаться от приема такой пищи или же ограничить его:
- сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
- мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
- козий сыр без белой корки;
- покупайте именно сыры, а не различные сырные продукты. В их составе мало натуральных веществ и множество химических элементов;
- следите за сроком годности и не храните долго дома сыр. Это влияет на его вкусовые и полезные качества.
Разрешенные сорта сыра во время беременности
Во время вынашивания ребенка будущей маме, стоит отдавать предпочтение качественным твердым сырам:
- пармезан;
- гауда;
- пошехонский;
- голландский
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- костромской;
- сметанковый;
- эмменталь;
- советский;
- канталь;
- радамер.
Также для здоровья будущей матери и малыша будут безопасны следующие сорта мягкого сыра:
- фета;
- творожный;
- свежий адыгейский сыр;
- филадельфия;
- маскарпоне;
- пастеризованный козий сыр без корки.
Большинство видов сыров абсолютно безопасны и даже полезны для будущих мам и их малышей. Угроза может скрываться разве что за неправильным хранением или недобросовестностью изготовителей.