Содержание:
В народе черемша известна как дикий чеснок или медвежий лук. Чеснок и лук в определенных ситуациях можно употреблять во время беременности. А вот как быть с черемшой?
Польза и вред
При приготовлении различных блюд используются листья, стебли и луковицы черемши. Они представляют собой кладезь полезных веществ, так необходимых для беременных в период вынашивания малыша.
- Употребив в пищу черемшу в сыром виде, Вы сможете очистить свои сосуды от холестериновых бляшек.
- Витамин С и фитонциды (природные антибиотики) укрепят иммунную систему и защитят организм от простудных заболеваний.
- Сок черемши, разбавленный в теплой кипяченой воде, используют в качестве лекарственного средства для лечения насморка. В соотношении 1:2 его применяют для полоскания горла.
- Черемша обладает хорошим мочегонным эффектом, борется с отеками, помогает работе почек.
- Она способна нормализовать артериальное давление и обмен веществ.
- Ее используют для лечения воспаленных участков кожи (например, дерматита, гнойных высыпаний, трофических язв).
- В состав черемши также входят: витамины группы В, А, РР.
Строго запрета на употребление черемши во время беременности нет. Однако увлекаться ею при беременности не рекомендуется, поскольку превышение суточной нормы (3-5 листиков) может вызвать:
- головную боль;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита);
- расстройство желудка;
- бессонницу.
информацияБеременным черемшу лучше употреблять не чаще одного раза в неделю в количестве 1-2 листа.
Возможные противопоказания
К употреблению черемши существуют четкие противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит.