Содержание:
О пользе разгрузочных дней знают все, хотя ответить на вопрос о приемлемости подобного стиля питания для беременной достаточно сложно. Следует иметь в виду, что строгие «голодные» диеты во время беременности категорически противопоказаны, но дать отдых пищеварительной системе от употребления высококалорийных продуктов иногда необходимо.
В некоторых случаях даже медики рекомендуют тем или иным женщинам немного «разгрузить» организм с целью недопущения слишком интенсивной прибавки в весе, а также для улучшения процесса усвоения питательных веществ, нормализации обмена веществ и коррекции других нарушений.
Показания к проведению
Проведение периодических разгрузочных дней может быть рекомендовано беременным женщинам в следующих случаях:
- неравномерное или слишком быстрое увеличение массы тела во время беременности;
- появление отеков и других симптомов гестоза;
- возникновение запоров.
важноПеред тем, как решиться на проведение разгрузочных дней, следует обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность, а в случае необходимости пройти дополнительные виды обследований.
Противопоказания
Категорически запрещено устраивать любые виды разгрузочных дней во время беременности при наличии следующих заболеваний или состояний организма:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- некоторые нарушения обмена веществ: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др. (в этих случаях необходимо соблюдение специально подобранной лечебной диеты, исключающей проведение обычных разгрузочных дней);
- ряд проблем с пищеварительной системой (гастрит, колит и др.);
- дефицит массы тела.
Порядок проведения
При организации разгрузочной диеты во время беременности следует учесть ряд важных моментов:
- питание одним видом пищи следует устраивать не чаще, чем раз в 7-10 дней;
- типы разгрузочных дней следует чередовать, например: в этот понедельник – творожный день, в следующий – яблочный;
- питаться во время разгрузки следует одним видом продукта, хотя некоторые диетологи допускают сочетание продуктов одной группы (например, яблок и груш или творога и кефира);
- в течение дня следует выпивать около двух литров воды;
- питаться следует часто, но небольшими порциями, чтобы не допустить появления сильного чувства голода;
- в случае ухудшения самочувствия или появления каких-либо неприятных симптомов следует сразу же вернуться к обычному стилю питания.
Примеры разгрузочных дней
Наиболее популярными во время беременности являются следующие виды разгрузочных дней:
- Яблочный – в течение дня следует употребить около 1,5-2 кг яблок в обычном виде или в виде фруктового салата с добавлением лимонного сока. Если фрукты кажутся слишком кислыми, их можно запечь в духовом шкафу.
- Фруктовый – проводится так же, как и яблочный, но с включением в рацион нескольких видов фруктов и ягод (вишни, слив, абрикоса, груш и др.).
- Кисломолочный – в суточный рацион питания необходимо включить любой продукт молочнокислого брожения (обычно – кефир) с жирностью около 1,5%. На протяжении дня можно выпить до полутора литров напитка. Следует обратить пристальное внимание на свежесть и вкусовые качества продукта, проверить срок годности с целью предотвращения возникновения расстройства пищеварения.
- Соковый – в течение дня можно выпить один литр любого фруктового или овощного сока (желательно – свежеприготовленного или хотя бы произведенного методом прямого отжима).
- Овощной – разрешается съесть на протяжении суток до 1,5 кг свежих или отваренных овощей (кабачков, тыквы, огурцов и др.).
- Гречневый – одну чашку (250-300 мл) гречневой крупы следует промыть, отварить и употребить в течение дня.
- Рисовый – аналогичен гречневому разгрузочному дню. Рис (желательно коричневый или бурый) можно дополнительно заправить кусочками яблок, лимонным соком или щепоткой корицы.
- Рыбный – разрешается употребить около 400 г нежирной рыбы на протяжении дня.
- Творожно-ягодный – в суточный рацион питания необходимо включить 600-800 г различных ягод и 400 г творога.
информацияВид разгрузочного дня следует выбирать с учетом состояния здоровья и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Заключение
Благодаря практике проведения разгрузки в питании можно значительно снизить частоту проявления неприятных симптомов (одышки, изжоги, болей в кишечнике, дискомфорта в пояснице), предупредить появление запоров и нормализовать вес в случае слишком интенсивного его увеличения.
При выборе продуктов для разгрузочного дня желательно посоветоваться с врачом, так как некоторые виды пищи противопоказаны при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока или других нарушениях в организме.
Главной целью употребления одного вида продуктов раз в неделю во время беременности – улучшение состояния здоровья. Кроме того, впоследствии женщине легче будет восстановить свой прежний вес, не прибегая к послеродовой диете.