Содержание:
Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?
Польза
дополнительноКак показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.
- Клубника богата железом, которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
- Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
- Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как запор.
- В ней есть и фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
- Клубника улучшает работу сердца, полезна при гипертонии, и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
- Фосфор, содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
- Антоцианы, мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать отеков.
- Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
- Ее рекомендуют включать в питание больных сахарным диабетом, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
- Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.
Возможные противопоказания и вред
И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:
Во-первых, клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития аллергии достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.
Во-вторых, по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.
В-третьих, щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (молоко, творог, сыр). Но при этом ни в коем случае нельзя переусердствовать, поскольку щавелевая кислота и кальций при взаимодействии образуют нерастворимые вещества, которые могут привести к нарушению работы почек, мочекаменной болезни и даже пиелонефриту.
В-четвертых, ее нельзя есть натощак – это может привести к раздражению слизистой желудка и обострению гастрита, язвы или гастродуоденита.
В-пятых, не ешьте клубнику прямо с грядки! Обязательно хорошо вымойте ее перед употреблением. Это обезопасит от заражения гельминтами и кишечными бактериями.