Артериальное давление при беременности
Артериальное давление – это показатель силы, с которой кровь при движении давит на стенки крупных артерий.
Уровень давления не является постоянной величиной, его показатели значительно изменяются под влиянием различных факторов:
- Физические нагрузки;
- Психологическое состояние (стрессы, умственное перенапряжение);
- Время суток;
- Прием пищи;
- Прием тонизирующих веществ (крепкий чай, кофе, копчености);
- Прием лекарственных препаратов, регулирующих уровень артериального давления.
Показатели артериального давления при беременности
Артериальное давление состоит из двух показателей:
- Систолическое давление («верхнее»). Это показатель, характеризующий уровень давления в момент максимального сокращения сердца;
- Диастолическое давление («нижнее»). Данный показатель измеряется в момент максимального расслабления сердца.
Показатель измеряется в миллиметрах ртутного столба (сокращенно мм. рт. ст.).
Норма давления у беременных При беременности нормальным считается артериальное давление в диапазоне от 110/70 до 140/90 мм. рт. ст.
При снижении кровеносного давления ниже 110/70 мм. рт. ст. говорят о артериальной гипотонии. Подробно ознакомиться с причинами, лечением и рекомендациями при данном состоянии можно в теме низкое давление при беременности.
Повышение артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. называется артериальной гипертонией. Подробная информация о повышении давления содержится в теме высокое давление при беременности.
Изменения артериального давления
С первых дней беременности в организме женщины происходят значительные преобразования гормонального фона, что приводит к изменению тонуса сосудов, состояния всей кровеносной системы и, соответственно, к колебаниям артериального давления.
Информация В первом триместре беременности значительно увеличивается уровень гормона прогестерона, который приводит к резкому снижению артериального давления.
Таким образом, артериальная гипотония на ранних сроках беременности является физиологическим состоянием, если она не приводит к значительному нарушению общего состояния женщины. В обратном случае, беременной обязательно назначается лечение в амбулаторных условиях, в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Во второй половине беременности уровень прогестерона снижается, что приводит к склонности к повышению артериального давления. В большинстве случаев это также связано с физиологическими причинами: в организме женщины появляется дополнительный круг кровообращения, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. В итоге значительно возрастает нагрузка на сердце, которое сокращается чаще, и на 50 % увеличивает выброс крови.
Когда меряется давление
Артериальное давление является важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы, поэтому во время беременности большое значение придается его регулярному измерению и контролю показателей в динамике.
Доктор измеряют артериальное давление при каждой явке беременной в женскую консультацию. Однако наиболее оптимальным вариантом является его ежедневное измерение в домашних условиях. Такие данные помогают доктору, наблюдающему беременность, точнее оценить уровень артериального давления и своевременно назначить необходимое лечение.
Чем и как измерять артериальное давление
Для измерения артериального давления используют специальный прибор – тонометр. На сегодняшний день существует несколько разновидностей тонометров различного устройства:
- Механические тонометры (нагнетание воздуха в манжету и его стравливание осуществляется вручную при помощи груши). Данный вид приборов обладает высокой точностью, но пользоваться ими могут только люди, имеющие хорошие навыки;
- Автоматические тонометры (воздух в манжетку нагнетается автоматически, данные давления и пульса выводятся на экран прибора). Данные тип тонометра широко распространен из-за удобства использования, однако точность прибора достаточно снижена;
- Полуавтоматические тонометры (нагнетание воздуха проводится вручную, данные выводятся на экран). Точность прибора также снижена по сравнению с ручным тонометром;
- Запястные тонометры. Прибор удобен в использовании, имеет небольшие размеры, в связи с чем подходит для использования вне дома. Точность запястного тонометра значительно снижена из-за высокой чувствительности датчика к любым изменениям давления воздуха в манжетке.
Правила измерения
- Перед началом измерения отдохнуть не менее 5 минут;
- Перед измерением не курить, не употреблять кофеин не менее чем за 30 минут;
- Измерение следует проводить натощак (не менее полутора часов после приема пищи);
- Измерение проводится только в положении сидя, опираясь на спинку, рука должна лежать неподвижно;
- Ступни находятся на полу, ноги не скрещены;
- Опорожнить мочевой пузырь перед измерением;
- Измерение проводить только на голой руке, одежда не должна сдавливать руку;
- Манжета должна находиться на уровне сердца, нижний край на 2- 3 см выше локтевой ямки;
- Не следует разговаривать во время измерения.
Методика измерения ручным тонометром
- Надеть манжетку, удобно положить руку;
- Приложить мембрану стетоскопа под низ манжетки или по центру локтевого сгиба;
- Надеть стетоскоп в ушные раковины;
- Накачать воздух резиновой грушей в манжетку до 200-220 мм. рт. ст.;
- Медленно со скоростью не более 4 мм в секунду начать спускать воздух;
- Первый услышанный удар является показателем систолического давления;
- Диастолическое давление отмечается сразу же после прекращения ударов.
Методика измерения электронными тонометрами
- Надеть на руку манжету, удобно положить руку;
- Включить тонометр, дождаться пока появится цифра 0;
- Накачать воздух (при использовании автоматических приборов);
- Дождаться фиксации результатов.
Добавить комментарий
Добавить комментарий