Вино при беременности

Беременность – это достаточно долгий срок, в течение которого будущая мама много в чем себе отказывает. Особенно тяжело приходится ей в период праздников, когда того нельзя, то жирное, то острое, а это алкоголь, который вредит ребенку. И все же, неужели женщине нельзя изредка пригубить бокал вина?

Можно если осторожно

Ученые из лондонского колледжа провели исследование и выяснили, что редкое употребление столового вина может оказать положительное воздействие на организм мамы и плода. Было установлено, что микроэлементы в его составе стимулируют умственное развитие и интеллект ребенка. При этом в эксперименте принимало участие более 12 тысяч детей, мамы которых позволяли себе пару бокалов за все 9 месяцев. Также был обнародован факт, что такая дозировка снижает в 3 раза вероятность синдрома гиперреактивности малыша. Уже к 3 годам младенцы опережают сверстников в психическом и умственно развитии, лучше запоминают буквы и цифры, определяют цвета, форы и текстуры.

Также 5 лет назад ученые из Торонто провели научное исследование, в ходе которого устанавливались безопасный вид и количество вина для беременной и плода. Оказывается, вино должно быть только столовым (сухим) и из натурального вина, а не виноматериалов. Предпочтительный цвет – красный, белого же вина стоит употреблять немного меньше. Разрешенная суточная доза напитка составила 60 мл (приблизительно 1,5 бокала в неделю). Специалисты сообщили, что такая дозировка не повредит умственному развитию младенца и не повлияет на риск преждевременных родов или выкидыша.

Врач-гинеколог Патрик О’Брайан определил, что в первые 12 недель (первый триместр) употреблять алкоголь не рекомендуется, так как именно в этом периоде у малыша формируются внутренние органы и системы. После указанного срока будущим мамам разрешается употреблять 1-2 бокала в 7-10 дней.

Риски и последствия

Помимо натуральных компонентов, вино содержит алкоголь, токсины, сахар, а иногда и усилители вкуса, подсластители, консерванты и эмульгаторы. Все эти вещества разносятся кровью и попадают в организм малыша. Если это случается в  гестационный период (закладка органов и систем), ребенок может родиться умственно или физически неполноценным и даже с уродствами лицевой области черепа.

Если употреблять вино ежедневно, то в будущем ваше чадо будет страдать от плохой обучаемости, недостаточной моторики конечностей, слабой координации. Также на 25% увеличивается риск выкидыша в первом триместре, преждевременных родов, замершей беременности, внутриутробной гибели.

Одним из самых серьезных последствий ежедневного употребления вина является развитие алкогольного синдрома плода. Ребенок при рождении характеризуется недостатком роста, веса, возможны дефекты развития и уродства. Такой малыш, скорее всего, никогда не догонит сверстников в умственном развитии, так как синдром не лечится.

Как побороть потребность в вине

Если ваш организм просит именно этот напиток, и это даже не связано с памятными датами, то ему попросту недостает микроэлементов, которые содержатся в нем.

Мы выяснили, что стопочка (50-60) мл хорошего домашнего вина может быть полезной будущей маме и малышу. Поэтому пару раз в неделю вы можете утолить свою потребность.

Или же с успехом можно обмануть ее, используя схожие по составу напитки.

  1. Сварите насыщенный компот из красных винных сортов винограда. По вкусу напиток не сильно отличается от вина, однако, абсолютно не содержит вредных примесей и алкоголя.
  2. Поищите в отделе элитного алкоголя популярное «безалкогольное вино». Этот винный напиток готовится на основе малой дозы алкогольного аналога (0,5% спирта) и натуральных соков.

Если вы отметили у себя тягу к вину, обратитесь к эндокринологу. Возможно, у вас нарушен метаболизм, и организм требует недостающих витаминов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности