Амниоскопия — это процедура осмотра нижнего полюса плодного яйца для выявления различных качественных и количественных нарушениях состава околоплодных вод. Амниотическая жидкость является естественной средой обитания плода и по её изменениям можно судить о нарушениях состояния плода. Исследование относится к инвазивным методам диагностики (ИМД) состояния плода, о которых подробнее можно прочитать в соответствующей статье. Однако вероятность возникновения осложнений гораздо ниже, чем при других ИМД, так как при амниоскопии не нарушается целостность плодовых оболочек, что значительно снижает риск прерывания беременности.
Показания к проведению амниоскопии:
Процедура противопоказана если есть:
При проведении амниоскопии могут быть следующие осложнения:
Информация Обычно амниоскопия проводиться в конце III триместра, после 36 недель. Но при необходимости может быть проведена с 17 недель беременности.
Процедура проводится только с согласия женщины и в условиях стационара для возможности экстренных родов. Беременная располагается в гинекологическом кресле, антисептиком обрабатывают наружные и внутренние половые органы и через канал шейки матки вводят амниоскоп. Врач оценивает состояние плодного пузыря, количество околоплодных вод и их цвет и наличие примесей.
При доношенной беременности количество вод умеренное, они светлые с мелкими хлопьями сыровидной смазки.
При переношенной беременности вод мало, они зеленоватые, густые без хлопьев смазки.
Если воды зелёные с примесью мекония – это указывает на нарушение функции плаценты и гипоксию плода.
При гемолитической болезни плода (при резус конфликте) вод очень много и они жёлтые.
После проведения процедуры, выбирают оптимальную тактику лечения и рассматривают вопрос о сроках и способе родоразрешения. При необходимости дополнительной диагностики врач может рекомендовать сделать амниоцентез для оценки биохимического и клеточного состава околоплодных вод. Более подробную информацию можно найти в статье «Амниоцентез».
Добавить комментарий
Добавить комментарий