Послеродовая депрессия

Появление депрессии у мамы после рождения малыша происходит не так уж редко. Медики полагают, что каждая десятая женщина сталкивается с подобной проблемой, поэтому необходимо уметь вовремя распознавать симптомы заболевания и принимать необходимые меры.

Следует отличать состояние послеродовой депрессии от послеродовой хандры. В первом случае значительно ухудшается психоэмоциональное состояние молодой мамы, симптомы заболевания усиливаются с каждым днем. При появлении хандры женщина чувствует себя уставшей и раздраженной, но подобные нарушения исчезают в течение короткого промежутка времени.

Причины

Медики выделяют несколько основных групп факторов появления депрессивного состояния после родов:

  • Физиологические факторы, и в первую очередь резкое сокращение выработки прогестерона и эстрогена в организме женщины сразу после родов. В результате изменения баланса гормонов ухудшается эмоциональное состояние роженицы и нарушается работа нервной системы.
  • Психологические факторы, в том числе появление ответственности за новорожденного, боязнь совершить ошибку во время ухода за младенцем.
  • Факторы, связанные с резким изменением привычного образа жизни, особенно недостаток ночного сна, нарушение режима дня, отсутствие свободного времени, частичная изоляция женщины от привычного окружения, появление новых обязанностей.

важноСледует понимать, что воздействие указанных факторов со временем постепенно ослабнет (нормализуется гормональный фон, появится опыт по уходу за малышом и т.п.), но с проявлениями депрессии необходимо бороться, чтобы не допустить значительного ухудшения психоэмоционального состояния роженицы.

Основные симптомы

Депрессивное состояние после родов может продолжаться в течение многих месяцев, поэтому необходимо вовремя распознавать первые симптомы нарушения и принимать необходимые меры для нормализации состояния.

Основными признаками послеродовой депрессии являются:

  • появление грусти и уныния;
  • возникновение бессонницы;
  • снижение интереса к окружающим;
  • беспричинное чувство вины;
  • ухудшение аппетита;
  • частая слезливость;
  • возникновение истерик;
  • патологическая боязнь причинения вреда ребенку;
  • появление головных болей, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное чувство усталости, упадок сил.

Лечение

советК лечению депрессивного состояния, возникшего после родов, следует приступать при появлении первых симптомов заболевания. Большую помощь в нормализации состояния роженицы могут оказать родные и близкие, но и сама женщина должна принимать все возможные меры для улучшения своего самочувствия.

С целью устранения симптомов послеродовой депрессии рекомендуется:

  • регулярно выделять время для расслабления, аутотренинга или медитации;
  • организовать оказание помощи молодой маме в выполнении домашней работы (другие члены семьи или родственники могут взять на себя обязанности по уборке квартиры, мытью посуды, стирке и т.п.);
  • выделять время для ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • в течение дня использовать каждую свободную минуту для отдыха и сна;
  • регулярно общаться в кругу семьи, обсуждать интересующие темы – это позволит женщине не чувствовать себя одинокой.

В случае усиления симптомов депрессии необходимо обратиться к врачу: психиатру или психотерапевту с целью использования других методов лечения, в том числе назначения гормональных препаратов или антидепрессантов. Самостоятельно применять лекарственные средства не следует, особенно в период грудного вскармливания.

Последствия и прогноз

В случае отсутствия адекватного лечения депрессивного состояния и при дальнейшем усилении симптомов возможно возникновение послеродового психоза, который необходимо лечить уже в условиях стационара. Подобное состояние встречается у одной-двух женщин из каждой тысячи рожениц.

опасноСимптомами психоза являются появление галлюцинаций, идей бредового содержания, мыслей о самоубийстве.

Даже при более благоприятном течении заболевания ухудшается физическое и психическое развитие ребенка. Мать, страдающая депрессией, не испытывает искреннего интереса к своему малышу, уделяет ему меньше внимания. На этом фоне возрастает вероятность появления состояния повышенной тревожности у детей.

В случае своевременного начала лечения послеродовой депрессии существует достаточно высокая вероятность нормализации психоэмоционального состояния матери и малыша.

Профилактика

Принимать необходимые профилактические меры с целью недопущения возникновения депрессии можно как в период беременности, так и сразу после родов. Снизить вероятность появления указанного нарушения помогут следующие методы:

  • достаточная физическая активность, допустимая на определенном сроке беременности или после родов;
  • отказ от вредных привычек: курения, алкоголя;
  • хобби, просмотр фильмов с позитивным сюжетом и другие методы, способствующие повышению настроения;
  • выделение достаточного времени на отдых;
  • общение с близкими и друзьями.

Заключение

Послеродовая депрессия не относится к числу серьезных психических отклонений, но требует своевременной коррекции.

информацияСледует успокоить себя тем, что подобное состояние испытывают практически все молодые мамы, но в большинстве случаев пониженное настроение быстро исчезает, а на смену ему приходит радость от общения с малышом.

Все заботы и хлопоты останутся в прошлом, ребенок подрастет, поэтому вновь появится возможность вести привычный образ жизни. Пока же лучше сконцентрироваться на малыше, наблюдать за ним и радоваться первым успехам крохи.

Необходимо не забывать заботиться о себе и новоиспеченном отце, ведь он тоже переживает стресс, связанный с появлением нового члена семьи. Только совместными усилиями можно сохранить теплую эмоциональную атмосферу в семье и избежать появления нарушений психики.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности