Чернослив при беременности

Чернослив представляет собой вкусный сухофрукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. В небольших количествах он способствует активному пищеварению, нормализует стул, является природным антиоксидантом, благодаря чему его активно используют при составлении диет для беременных.

Пользой для будущей мамы обернется употребление лишь того продукта, который прошел качественную сушку и обработку, попал на прилавок магазина от проверенной фабрики.

Польза чернослива во время беременности

Как было упомянуто выше, чернослив является кладезем микроэлементов и витаминов, в частности, групп В, С, РР, А и т.д. Витамины группы В укрепляют нервную систему беременной, делая ее более устойчивой к перепадам настроения и стрессу. Среди микроэлементов в плоде находятся кальций, фосфор, магний, натрий, железо, бор и калий. Все эти компоненты улучшают состояние костной системы матери и ребенка, укрепляют зубы и десна будущей мамы, способствуют нормализации метаболизма. Американские исследователи установили, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие хрупкости костей и остеопороза.

Как природный антиоксидант, сухофрукт производит профилактику различных заболеваний, в том числе профессиональных, связанных с работой в экологически и радиоактивно неблагоприятных условиях. То есть, регулярно употребляя сушеную сливу, мама защищает себя и ребенка от влияния факторов окружающей среды.

Антибактериальные свойства продукта помогают снизить вероятность заболевания простудными и респираторными недугами. Также он угнетает развитие стафилококка и кишечной палочки, а также некоторых паразитов (сальмонелла).

информацияУпотребление сухой сливы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с таким недугом, как «гипертония беременных».

Помимо витаминов, в черносливе содержатся пектины, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и минералы, которые необходимы для метаболизма беременной. Полезные компоненты позволяют выводить свободные радикалы и токсины, расщеплять холестериновые бляшки в сосудах. Поэтому чернослив способствует комплексному очищению и омоложению организма, снижая риск опасных заболеваний (онкологических, сосудистых, сердечных и т.д.).

Врачи нередко назначают сухофрукт беременным для улучшения пищеварения, нормализации метаболизма, укрепления иммунитета и кровеносной системы, устранения признаков анемии. С помощью него производится профилактика заболеваний мочеполовой системы и желчных протоков. Легкое послабляющее влияние чернослива поможет избавиться от запоров беременных, а также восстановить жидкостный баланс.

Также продукт отличается высокой калорийностью, поэтому быстрый перекус горсткой сушеной сливы поможет восполнить энергию и устранить голод на несколько часов. Соблюдая диету с черносливом, вы предотвратите набор лишнего веса.

Предостережение к приему чернослива при беременности

Как и любой другой продукт, чернослив полезен в меру. Врачи рекомендуют употреблять его целенаправленно и при необходимости в дозировке, не более 200 г в сутки (лучше распределить на 2-3 перекуса).

Если у беременной нет проблем со стулом и пищеварением, перистальтика кишечника в норме, то употребление сухофрукта следует ограничить из-за послабляющего действия.

важноНе следует употреблять продукт после рождения малыша в период лактации. Всасываясь в грудное молоко, компоненты чернослива могут вызвать вздутие животика, колики, излишнее газообразование и расстройство пищеварения.Также запрещено кушать плод людям с индивидуальной аллергической реакцией.

Заметим, что фруктоза в составе продукта делает его достаточно сладким. Поэтому чернослив не рекомендуется будущим мамам с высоким показателем сахара в крови и в моче. Высокая калорийность продукта запрещает ее прием людям с излишним весом и ожирением.

Как выбрать и использовать чернослив беременным

Чернослив представляет собой подсушенную или вяленую сливу сортов «венгерка» или «ренклод». Для приготовления плоды бланшируют в кипящей воде и подсушивают на пару.

Хороший сухофрукт должен быть умеренно подсушен, но ни в коем случае не до состояния изюма. На нем не должно быть пленки, чрезмерной влаги или жирных следов (свидетельствует об использовании производителем воска). Также на кожуре не должно быть коричневых пятен, что свидетельствует о дополнительной обработке кипятком.

Цвет продукта – насыщенный черный или темно синий. Вкус – кисло-сладкий или сладкий, но без горечи в послевкусии.

Универсальный продукт используют в кулинарии для подчеркивания вкуса самых различных блюд, как сладких, так и мясных. Популярны мясные и овощные салаты с черносливом и орехами, плов. Утку и гуся при запекании в духовке также нередко фаршируют сухофруктом. Ну и, конечно, любые торты, пирожные и другие десерты приобретут новые гастрономические свойства при добавлении чернослива.

Дополнительно беременные могут делать мюсли с применением сухой сливы, а также витаминные коктейли в блендере. Небольшими кусочками плода можно закусывать чай, что поможет ограничить употребление сахара. Домашний йогурт с черносливом натощак поможет запустить пищеварение и обеспечить легкость в желудке на весь  день.

важноЕсли соблюдать меру (не более 200 г в день), чернослив производит положительный эффект на организм, нормализует пищеварение, повышает защитные свойства организма, улучшает внешний вид кожи. Но в то же время высококалорийный и сладкий продукт может навредить беременным, которые перебрали положенный вес или страдают сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности