Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.
Одно из таких уникальных растений – это шиповник.
информацияШиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны — начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.
Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.
Суточная потребность в витамине С
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки |
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 15 |
Дети | 9-13 лет | 45 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Беременные женщины | 90 | |
Кормящие женщины | 90-100 |
Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:
Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали мясо и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.
Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном — шиповник – король витаминов в растительном мире.
При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:
дополнительноЧаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета — начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.
Настои и отвары из плодов шиповника применяются при:
Отвар или настой готовиться из 1-2 столовых ложек сухих ягод и 0,5 литра кипятка. Отвар настаивается около 2 часов или кипит на медленном огне 10 минут. Такого целебного напитка необходимо выпивать по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Пожеланию можно добавлять лимон, сахар или мед. Настои на основе шиповника лучше пить через трубочку, не допуская контакта с зубной эмалью, или полоскать рот после употребления, иначе зубы могут потемнеть и начать крошиться.
Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.
Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.
Добавить комментарий
Добавить комментарий