Черника при беременности
Черника – летняя ягода и именно в этот период нужно стараться есть ее как можно больше, но обязательно соблюдая меру. В зимний период лучше отдать предпочтение сушеным плодам, нежели свежей чернике, представленной на полках супермаркетов.
Польза
информацияБлагодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.
- Черника способна снижать уровень сахара в крови, давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных сахарным диабетом.
- Эта ягода относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
- Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
- Кальций дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
- Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
- Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
- Способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с простудными заболеваниями.
- Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При диарее применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с запором используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
- Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.
Вред и возможные противопоказания
информацияПольза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.
- Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую аллергию.
- Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
- Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.
Есть для нее и противопоказания, прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с:
- панкреатитом;
- холециститом;
- мочекаменной болезнью.
Добавить комментарий
Добавить комментарий