Черника при беременности

Черника – летняя ягода и именно в этот период нужно стараться есть ее как можно больше, но обязательно соблюдая меру. В зимний период лучше отдать предпочтение сушеным плодам, нежели свежей чернике, представленной на полках супермаркетов.

Польза

информацияБлагодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.

  • Черника способна снижать уровень сахара в крови, давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных сахарным диабетом.
  • Эта ягода относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
  • Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
  • Кальций дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
  • Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
  • Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При диарее применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с запором используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
  • Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред и возможные противопоказания

информацияПольза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

  • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую аллергию.
  • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
  • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.

Есть для нее и противопоказания, прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • мочекаменной болезнью.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности