Внутриутробное развитие плода

Беременность – это физиологическое состояние, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Фото pixabay.com

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней). В результате деления образуется многоклеточный организм, называемый морулой, который на 7 сутки внедряется в стенку матки.

Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода. Подробную информацию о развитии плода, формировании его органов и систем по каждой неделе беременности Вы можете получить в теме развитие плода по неделям

Плодное яйцо

Плодное яйцо – это зародыш с зародышевыми оболочками на ранней стадии развития. К 4-5 неделям беременности плодное яйцо имеет размер грецкого ореха и находится в матке в виде полипа, затем по мере увеличения сроков беременности заполняет всю полость матки.

Информация Размеры и рост плодного яйца оцениваются во время ультразвукового исследования. Главным показателем является средний внутренний диаметр плодного яйца, по которому приблизительно можно определить срок беременности.

Таблица нормальных показателей СВД плодного яйца, а также возможные виды патологии (отслойка, деформация, пустое яйцо) находятся в теме плодное яйцо.

Размеры

Одной из важных задач УЗИ является определение биометрических показателей плода:

  1. Копчико-теменной размер до 20 недель;
  2. Длина и предполагаемый вес плода;
  3. Окружность живота и головки плода;
  4. Лобно-затылочный и бипариетальный размеры головки;
  5. Длина бедренной кости и костей голени;
  6. Длина плеча и костей предплечья.

Эти данные важны для оценки развития плода, соответствия предполагаемому сроку беременности, а также для определения тактики родов. С нормальными значениями этих показателей в зависимости от срока беременности можно ознакомиться в теме измерение размеров плода при ультразвуковом исследовании.

Если размеры плода отстают от нормальных показателей, характерных для данного срока беременности, можно предположить задержку внутриутробного развития плода. Гипотрофия плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре), является серьезным заболеванием, которое при отсутствии лечения может привести к гибели плода. Подробно ознакомиться с причинами, классификацией, симптомами, диагностикой и лечением данного патологического состояния можно в теме задержка внутриутробного развития плода.

Если размеры плода, напротив, опережают показатели, то можно предположить рождение крупного ребенка с массой более 4 кг. В данном случае необходимо решать вопрос о возможности проводить роды через естественные пути.

Сердцебиение

Сердцебиение плода является не менее важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:

  1. Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ;
  3. Кардиотография (КТГ);
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ).

Подробная информация о выше перечисленных методах исследования, а также о нормальных показателях частоты сердечных сокращений и отклонениях содержится в теме сердцебиение плода.

Шевеления

Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности). С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Фото pixabay.com

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель, при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки. Таким образом, первые шевеления, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

С подробной информацией о первых шевелениях плода, нормах двигательной активности и методиках подсчета движений ребенка можно ознакомиться в теме шевеления плода.

Расположение

Дополнительно Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Тема положения и предлежания плода подробно раскрывает виды положения и предлежания, причины возникновения неправильного расположения ребенка, возможные осложнения беременности и родов, а также в ней можно узнать о комплексе гимнастических упражнений, способствующему переворачиванию плода.

Определение пола ребенка

Определение пола ребенка внутриутробно возможно при ультразвуковом исследовании и инвазивных процедурах (биопсия хориона и амниоцентез). Существуют также множество различных народных способов определения половой принадлежности (календари, таблицы по группе крови, приметы и др.), однако эффективность этих методов крайне мала. Информация о данных методах, а также возможных ошибках в определении пола содержится в теме определение пола ребенка.

Плацента

Плацента («детское место») – это эмбриональный временно существующий орган, который осуществляет связь и обмен веществ между организмом матери и плодом.

Формирование плаценты начинается уже со второй недели беременности, когда зародыш внедряется в стенку матки. В течение 3-6 недель идет ее интенсивное развитие и к 12-16 неделям беременности плацента является уже сформированной и начинает выполнять свои функции. Функции, а также данные о ее нормальных размерах, степенях зрелости и расположении изложены в теме плацента.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (сокращенно ПОНРП) – это ее преждевременное отделение до рождения ребенка (во время беременности или в родах). Подробно ознакомиться с данным патологическим состоянием, его клинической картине, классификацией, осложнениями и ведением беременности и родов можно в теме преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Важно Предлежание плаценты – это патологическое состояние, при котором плацента расположена в нижнем отделе матки и полностью или частично перекрывает внутренний зев.

В третьем триместре беременности предлежание плаценты встречается у 2-3 % женщин. Во втором триместре во время УЗИ можно обнаружить низкое расположение детского места чаще. Это связано с явлением миграции плаценты: по мере роста матки плацента смещается вверх и занимает нормальное положение.

Данное патологическое состояние является крайне опасным для матери и плода и требует немедленной госпитализации женщины. Подробную информацию можно получить в теме предлежание плаценты.

Преждевременное старение плаценты – это не соответствие степеней зрелости плаценты для данного срока беременности.

Созревание плаценты – это физиологический процесс, связанный с потребностью своевременно и полноценно обеспечивать развитие плода.

Во время УЗИ оценивают степени зрелости плаценты и их соответствие сроку беременности, с которыми можно ознакомиться в теме преждевременное старение плаценты. Также в данной теме изложена информация о клинических проявлениях, осложнениях и лечении данной патологии.

Околоплодные воды

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек, окружает плод и играет важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

К основным методам исследования амниотической жидкости относят:

  1. УЗИ;
  2. Амниоскопия;
  3. Амниоцентез.

Данные методы используют для определения следующих показателей околоплодных вод:

  1. Цвет, прозрачность;
  2. Количество;
  3. Содержание гормонов;
  4. Цитологический и биохимический состав.

Подробную информацию о нормальных показателях околоплодных вод, проведении методов исследования можно получить в теме околоплодные воды.

Важным показателем является количество околоплодных вод. Уменьшение или увеличение индекса амниотической жидкости говорит о развитии патологического состояния, которое может привести к ряду осложнений в течение беременности и родов. Информация о данной патологии околоплодных вод содержится в темах маловодие и многоводие.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности