Боль в ногах во время беременности

Во время беременности многих женщин беспокоят боли в ногах. Чаще всего это физиологические боли, связанные непосредственно с беременностью. В некоторых же случаях такие болезненные ощущения могут свидетельствовать о начале заболевания. Точную причину может определить только доктор, поэтому следует сразу сообщить ему о появившихся симптомах.

Причины боли в ногах во время беременности

Все причины можно разделить на две группы:

  • Физиологические (т.е. нормальные для периода вынашивания ребенка);
  • Патологические (вызванные различными заболеваниями).

К физиологическим причинам относят:

  • Давление головки ребенка на таз. Появление болей характерно в третьем триместре, когда плод имеет уже достаточно большие размеры;
  • Изменение веса. При значительном наборе веса в период беременности основная нагрузка идет на позвоночник и нижние конечности, в связи с чем возникают частые боли в пояснице и мышцах ног.

Патологические причины появления болезненности ног:

  1. Сниженное содержание микроэлементов: кальция и магния.;
  2. Водянка беременных;
  3. Варикозное расширение вен;
  4. Врастание ногтей;
  5. Плоскостопие;
  6. Инфекционный артрит (воспалительное заболевание суставов);
  7. Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен (воспаление вен нижних конечностей).

Симптомы и лечение патологических состояний, вызывающих боль в ногах

При недостатке микроэлементов (кальций и магний) женщина предъявляет жалобы на ноющие боли в икроножных мышцах, усиливающиеся после длительного стояния или быстрой ходьбы, частые судороги (особенно по ночам), кровоточивость десен. Лечение назначают амбулаторно:

  1. Прием комплекса поливитаминов и минералов, разработанных специально для периода беременности (Элевит, Теравит-прегна);
  2. Прием препаратов кальция (Кальцемин);
  3. Нормализация питания. Следует включить в дневной рацион продукты с большим содержанием магния (гречневая и пшенная крупы, бобовые, орехи, шпинат) и кальция (молочные продукты, бобовые, миндаль, мак, кунжут).
Важно Водянка беременных является начальной стадией позднего гестоза и характеризуется появлением стойких отеков. При начальной стадии водянки женщине назначают амбулаторное лечение. При отсутствии эффекта от проводимой терапии или нарастании отеков показана госпитализация в стационар.

Лечение направлено прежде всего на устранение или уменьшение избыточной жидкости в организме:

  1. Ограничение приема жидкости до 1.5 литров в сутки;
  2. Нормализация питания. Рекомендуется молочно-растительная диета, исключение соленой, острой и копченой пищи;
  3. Витаминотерапия;
  4. Мочегонные препараты (Фуросемид).

При варикозном расширении вен женщину беспокоят следующие жалобы:

  1. Появление выраженной сосудистой сетки, варикозных узлов;
  2. Тяжесть, напряжение в ногах;
  3. Частые судороги икроножных мышц;
  4. Отечность голеней.

 При наличии у беременной признаков варикоза требуется консультация сосудистого хирурга. Как правило, при беременности не проводят медикаментозного лечения. Женщине рекомендуют постоянное ношение компрессионных чулок или эластичных бинтов.

Врастание ногтя на большем пальце ног довольно часто встречается при беременности. Это связано прежде всего с ношением неудобной узкой обуви, отечностью ног, а также с неправильным подрезанием ногтей. При этой патологии край ногтя практически впивается в ногтевой валик, вызывая сильные боли и покраснения пальца. С этой проблемой можно попытаться справиться в домашних условиях при помощи следующих процедур:

  • Ножные ванночки. Для этой процедуры можно использовать поваренную соль, пищевую соду или настои лекарственных трав (календула, ромашка). Ванночки можно делать несколько раз в день в течение 15-20 минут. После размягчения кожи следует достать и обрезать край ногтя;
  • Компрессы. На рану ногтевого валика можно положить мазь Вишневского или Ихтиоловую мазь, хорошо заживляет также сок листа алоэ.

Информация При отсутствии эффекта от лечения следует обязательно обратиться к врачу-хирургу для проведения оперативного вмешательства.

Появление плоскостопия при беременности характерно со второго триместра и связано с возросшей нагрузкой на ноги. Появляются сильные выламывающие боли в пятках и своде стопы, усиливающиеся после длительной ходьбы в неудобной обуви. При данной патологии женщине необходима консультация врача-ортопеда, который даст необходимые рекомендации по уменьшению болевых ощущений:

  1. Следует использовать обувь только на плоской подошве, каблук не должен быть выше 4 см;
  2. Ношение специальных ортопедических стелек-вкладышей;
  3. Ножные ванночки с прохладной водой. В воду можно добавить отвары лекарственных трав. Такая процедура помогает снять напряжение, усталость, отечность ног.

При развитии инфекционного артрита женщина предъявляет жалобы на сильные боли в области суставов, затрудненные движения. Область пораженного сустава отечная, гиперемированная, болезненная на ощупь. При появлении признаков артрита показана госпитализация в стационар, где женщине подберут эффективное и безопасное для плода лечение.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен чаще всего возникает у женщин с варикозным расширением вен. Основными симптомами поверхностного тромбофлебита являются:

  • Повышение температуры;
  • Уплотнение и покраснение в области пораженной вены;
  • Сильная боль в ноге.

Глубокий тромбофлебит практически не сопровождается болевыми ощущениями, характеризуется лишь незначительной отечностью и синеватой окраской ноги. Однако такой вид тромбофлебита является крайне опасным состоянием и при отсутствии лечения может привести к смертельному исходу.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен требует обязательной госпитализации женщины в хирургическое отделение. Целью лечения является восстановление нормального венозного кровотока:

  1. Холод на нижние конечности в течение 2-3 дней;
  2. Бинтование ног эластичным бинтом;
  3. Местное лечение при помощи мазей (гепариновая мазь);
  4. Препараты для улучшения микроциркуляции крови (Троксерутин);
  5. Препараты для разжижения крови (гепарин внутривенно).

Профилактика

Основные рекомендации для профилактики физиологических и патологических болей в ногах:

  • Рациональное питание;
  • Ограничение жидкости при возникновении отеков;
  • Контроль веса;
  • Использование только удобной обуви без каблука;
  • Частые неспешные прогулки на свежем воздухе;
  • Ограничение тяжелых физических нагрузок;
  • Ношение компрессионных чулок и ортопедических стелек;
  • Частые прохладные ножные ванночки с отварами лекарственных трав;
  • Физическая активность (плавание в бассейне, комплекс гимнастических упражнений для беременных).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности