Кальцинаты в плаценте

Одной из задач ультразвукового исследования во время беременности является изучение плаценты: ее структуры, толщины и расположения.

На основании структуры определяют пять степеней зрелости плаценты, с нормальными показателями которых по срокам беременности можно ознакомиться в теме плацента.

В норме плацента до 30 недель (в некоторых случаях до 27 недель) имеет полностью гомогенную структуру без наличия каких-либо включений. Появления кальцинатов, которые на УЗИ выглядят как гиперэхогенные включения, расценивают как признак созревания плаценты. По мере увеличения срока гестации количество включений в плаценте возрастает.

Однако не всегда наличие кальцинатов является нормой, слишком раннее их появление (до 27-30 недель беременности) или увеличение их количества является патологическим состоянием и говорит о развитии кальциноза плаценты.

Причины кальциноза плаценты

Плацента имеет очень богатое кровообращение, благодаря чему она может успешно справляться со своими основными функциями: обеспечение плода кислородом и питательными веществами. Под влиянием ряда причин происходит сужение и повреждение сосудов, и возникают участки ишемии, в которых откладываются соли кальция. Поврежденные участки перестают функционировать, способность плаценты выполнять свои функции снижается.

Основные причины повреждения сосудов плаценты:

  1. Вредные привычки матери (в особенности, курение);
  2. Инфекции, передающиеся половым путем;
  3. Инфекционные заболевания матери, перенесенные во время беременности;
  4. Тяжелые формы позднего гестоза;
  5. Выраженная анемия;
  6. Экстрагенитальные заболевания матери (сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, болезни сердечно-сосудистой, мочевыводящей и дыхательной систем);
  7. Патологии матки (миома, эндометриоз, пороки развития).

Симптомы кальциноза плаценты

На начальном этапе, когда повреждено незначительное количество сосудов плаценты, данная патология протекает бессимптомно и диагностируется только во время УЗИ. При существенном нарушении функций плаценты и развитии осложнений кальциноза женщина будет отмечать изменения шевеления плода: учащение или урежение двигательной активности. При аускультации и КТГ диагностируются нарушения сердцебиения ребенка (тахикардия или брадикардия).

Осложнения

Нарушения кровообращения в плаценте приводит к значительному подавлению ее функций, что вызывает ряд осложнений беременности:

  1. Фетоплацентарная недостаточность;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. Задержка внутриутробного развития плода;
  4. Преждевременное прерывание беременности;
  5. Внутриутробная гибель плода.

Диагностические мероприятия

Для проведения адекватного и эффективного лечения кальциноза необходимо выявить точную причину данного состояния. Для этого доктор назначает беременной ряд обследований:

  1. Общий анализ крови;
  2. Общий анализ мочи;
  3. Биохимический анализ крови;
  4. Мазок выделений из половых путей на флору;
  5. Обследование на ИППП и TORCH-инфекции;
  6. КТГ плода;
  7. Допплерометрия;
  8. Консультации узких специалистов (терапевт, эндокринолог, уролог);
  9. УЗИ в динамике.

Лечение

Лечение кальциноза плаценты должно проводиться в соответствии с обнаруженной причиной данной патологии:

  1. Антибактериальная и противовирусная терапия при инфекционных заболеваниях;
  2. Отказ от вредных привычек;
  3. Лечение экстрагенитальных заболеваний под контролем врача соответствующего профиля;
  4. Лечение позднего гестоза в зависимости от клинических проявлений;
  5. Прием препаратов железа (сорбифер) для лечения анемии;
  6. Препараты для снижения тонуса матки (гинипрал, папаверин);
  7. Витаминотерапия;
  8. Седативные препараты (глицин, пустырник, валериана);
  9. Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока (актовегин, курантил, трентал).

В большинстве случае лечение кальциноза плаценты проводят в условиях стационара.

Профилактика кальциноза

Основные профилактические мероприятия:

  1. Отказ от вредных привычек в период планирования и в течение беременности;
  2. Обследование на ИППП и TORCH-инфекции при планировании беременности;
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний;
  4. Полноценное питание и прием комплекса витаминов при беременности.

Показать Скрыть комментарии (5)

Комментарии (5)

  • Ирина 14 июля 2013 09:37

    У меня в плаценте были найдены единичные кальцинаты, но уже после родов, УЗИ перед родами их не показало. Врачи сказали, что в моём случае образование кальцинатов стало возможным из-за сильных отёков (диагноз «Гестоз» не ставили) и анемии, других причин их возникновения не было. С дочкой всё нормально, но роды были тяжёлые.

  • Вера 18 июля 2013 09:43

    Недавно я лежала на сохранении в больнице в отделении патологии. Там лежала девочка, у которой были как-раз проблемы с плацентой. Она была на 32 неделе беременности. Может ли кальциноз плаценты возникнуть в третьем триместре? У меня сейчас 24 неделя и я беспокоюсь, могут ли у меня возникнуть кальциноз?

  • Елена 24 июля 2013 09:23

    Во время беременности женщина и плод сталкиваются с некоторыми проблемами, которые могут повлиять на развитие плода и здоровье женщины в целом. Поэтому нужно следовать рекомендациям врача, своевременно проходить обследования, чтобы уже на ранних сроках успеть определить эти проблемы, чтобы они не дали осложнения на развитие малыша.

  • Ольга 31 июля 2013 09:35

    После прочтения статьи вспомнила как сама лежала на сохранении по этому же поводу. Причем, много женщин было в отделении, у которых тоже наблюдался кальциноз. Не могу сказать, что до беременности у меня были какие-то вредные привычки или заболевания. И остальных беременных тоже ничего патологического не было. Мне кажется, что в последнее время причиной многих заболеваний может служить плохая экология. По другому, такие часто встречающиеся случаи объяснить не могу.

  • Екатерина 26 ноября 2014 22:35

    У меня 37-38 недель, кальцинаты в плаценте нашли еще в 30 недель, обследование выявило, что это из-за перенесенного ОРВИ на 8-9 неделе. Врач сказала, что ничего страшного. Жду появления на свет дочуры.

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности