Брюшная беременность

Брюшной называется беременность, при которой яйцеклетка имплантируется (внедряется) в органы брюшной полости и кровоснабжение эмбриона происходит из сосудистого русла желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит в следующие места:

  • большой сальник;
  • поверхность брюшины;
  • брыжейка кишечника;
  • печень;
  • селезенка.

Классификация

Выделяют следующие варианты брюшной беременности:

  • первичная (внедрение яйцеклетки в брюшной полости происходит изначально, без попадания в маточную трубу);
  • вторичная, когда жизнеспособный эмбрион попадает в брюшную полость из трубы после случившегося трубного аборта.

информацияСуществующая классификация не представляет собой никакого клинического интереса за счет того, что к моменту операции труба чаще всего бывает уже визуально неизмененной и установить, куда изначально внедрился эмбрион, можно только после микроскопического исследования удаленного материала.

Причины

К развитию брюшной беременности приводит различная патология маточных труб, когда нарушается их анатомия или функция:

  • хронические воспалительные заболевания труб (сальпингит, сальпингоофорит, гидросальпинкс и другие), не пролеченные своевременно или леченые неадекватно;
  • перенесенные ранее операции на маточных трубах или на органах брюшной полости (в последнем случае могут образовывать спайки, препятствующие нормальному продвижению яйцеклетки);
  • врожденные аномалии маточных труб.

Симптомы

К основным группам симптомов брюшной беременности можно отнести:

  1. Симптомы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта:
  2. Клиника «острого живота»: внезапно, на фоне полного здоровья появляется крайне выраженная боль, которая может быть очень сильной и даже вызвать обморок; тошнота, рвота, появляется вздутие живота, симптомы раздражения брюшины.
  3. При развитии кровотечения появляется анемия.

Диагностика

опасноДиагностика брюшной беременности обычно запоздалая, и данную патологию выявляют уже при начавшемся кровотечении или значительном повреждении органа, в который произошла имплантация.

Мировым «золотым» стандартом диагностики внематочной беременности, в целом, являются:

  1. Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин), при котором выявляется несоответствие его уровня предполагаемому сроку беременности.
  2. При УЗИ плодное яйцо отсутствует в полости матки, однако возможно его обнаружение в ней.

Совместное применение двух вышеуказанных методов позволяет выставить диагноз «внематочная беременность» у 98% пациенток с 5 недели беременности (1 неделя задержки при 28-дневном цикле).

Что касается брюшной беременности, то в диагностике большую роль будет иметь клиническая картина (она была описана выше), которая больше напоминает острую хирургическую патологию.

Также возможно проведение кульдоцентеза (прокол заднего свода влагалища) и при получении не сворачивающейся крови можно говорить о начавшемся внутреннем кровотечении.

Следует отметить крайнюю информативность проведения диагностической лапароскопии, при которой возможно обнаружение плодного яйца, прикрепившегося к тому или иному органу, а в ряде случаев получается его удалить, что приведет к излечению женщины. Однако ввиду того, что данный метод является инвазивным (по сути это операция), он стоит на последнем месте, являясь крайней мерой.

Лечение

Лечение всегда только оперативное (возможно проведение как лапароскопии, так и лапаротомии), причем операции абсолютно нетипичны и часто крайне сложны в техническом плане. Вмешательства в большей мере будут зависеть от того, куда произошло внедрение яйцеклетки и степени повреждения органа. При наличии возможности операция осуществляется акушером-гинекологом совместно с хирургом.

В большинстве случаев используют следующие варианты хирургических вмешательств:

  • На пуповину накладывают скобу для извлечения плода и прекращения кровотока в плаценте, последнюю при наличии возможности также удаляют. Однако при наличии высокого риска больших кровопотерь ее оставляют на месте.
  • При отсутствии возможности удаления плаценты производят марсупилинизацию: вскрывается амниотическая полость и ее края подшивают к краям раны на передней брюшной стенке, в полость вводят салфетку и длительное время ждут отторжения плаценты.

важноВыше изложена гинекологическая часть операции, однако объем вмешательства может выть значительно расширен, так как в процесс вовлекаются и другие органы брюшной полости, повреждение которых весьма вероятно.

Последствия

Последствия зависят от того, насколько повреждено место внедрения оплодотворенной яйцеклетки. Если в одних случаях хирургическое вмешательство ограничивается только ушиванием раны, то в других может появиться необходимость удаления всего органа или его части.

информацияРепродуктивная функция женщины остается нормальной, если, конечно, во время операции не возникли какие-либо технические сложности.

Что касается последствий для плода, то в 10-15% случаев они жизнеспособны, но более чем у половины определяются те или иные врожденные пороки развития.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности