Электрокардиография (ЭКГ) – это метод определения электрической активности сердца и регистрация её на плёнке. При помощи данного исследования можно определить, как работает наше сердце. Специальный прибор – электрокардиограф – фиксирует суммарную разность потенциалов всех клеток сердца между двумя точками, то есть в определённом отведении и записывает её на бумагу. Врач, рассматривая электрокардиограмму, оценивает ритм и частоту сердцебиения, расположение сердца, скорость проведения электрического импульса. То есть на ЭКГ можно определить различные аритмии, блокады и нарушения функции сердечной мышцы.
Во время беременности сердце женщины работает с повышенной нагрузкой из-за увеличения объёма циркулирующей крови. Так же изменяется уровень гормонов в организме, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно ещё вначале беременности выяснить возможные нарушения в работе сердца, чтобы вовремя провести необходимое лечение и предотвратить развитие осложнений.
Процедура записи электрокардиограммы абсолютно безопасна и безболезненна, поэтому может без опасений проводиться даже беременным женщинам и маленьким детям. Исследование проводиться всем без исключения беременным при постановке на учёт, а так же при любых жалобах и изменениях показателей сердечно-сосудистой системы.
Во время обычного ЭКГ исследования на бумажной плёнке изображены 12 графиков, которые отображают направление прохождения электрического импульса через сердце. Для того чтобы задать эти направления на кожу запястий и голеней накладываются специальные металлические пластинки – электроды, и на груди в зоне проекции сердца также присосками прикрепляют электроды.
Отведения, используемые при обычном ЭКГ исследовании:
При необходимости врач-кардиолог может назначить запись ЭКГ с использованием дополнительных отведений:
Такое большое количество отведений необходимо для уточнения локализации патологического процесса в сердце. Так первые 6 отведений (стандартные и усиленные от конечностей) показывают электрический потенциал сердца во фронтальной плоскости и позволяют определить электрическую ось сердца, то есть его положение. При различных заболеваниях она изменяется, и сердце принимает горизонтальное или вертикальное положение. Грудные отведения отражают прохождение электрического импульса в горизонтальной плоскости, с их помощью уточняют расположение поражённого участка сердечной мышцы.
Подготовка к процедуреПеред исследованием необходимо отдохнуть 10 – 15 минут, чтобы сердечный ритм вернулся к своему обычному уровню. Также, желательно, чтобы после еды прошло не менее двух часов, но совсем на голодный желудок проходить ЭКГ не стоит, так как это может отразиться на результате анализа.
Запись ЭКГ обычно проводиться в положении лёжа, чтобы обследуемый мог максимально расслабиться. Для прикрепления электродов необходимо раздеться сверху до пояса и оголить лодыжки (снять носки или колготки). Участки кожи, на которые закрепляют металлические пластинки, протирают спиртом, чтобы обезжирить поверхность и улучшить проведение импульса. На правую руку прикрепляют красный электрод, на левую руку – жёлтый, на левую ногу – зелёный и на правую ногу – чёрный электрод (он необходим для заземления тока в случае поломки аппарата). Запись сердечной деятельности занимает всего несколько минут. Затем полученную плёнку подписывают и отправляют врачу для расшифровки.
Процедура снятия ЭКГ безопасна для женщины и её будущего ребёнка, поэтому противопоказаний к проведению нет.
При оценке электрокардиограммы в первую очередь оценивают характер сердечного ритма и его частоту. В норме ритм правильный синусовый, частота сердечных сокращений (ЧСС) 60 – 80 ударов в минуту.
Во время беременности допускаются единичные экстрасистолы, то есть возбуждение возникает не в синусовом узле, а в любом другом участке сердца. Если электрический импульс возникает постоянно в предсердии или в атриовентрикулярном узле желудочков, то ритм называется предсердный или желудочковый соответственно. Такое состояние требует дополнительной диагностики и лечения.
ЧСС менее 60 уд/мин называется брадикардией, в норме может быть у спортсменов. Тахикардия – ЧСС более 90 уд/мин, у здоровых людей возникает при физической и эмоциональной нагрузке.
Электрическая ось сердца (ЭОС) совпадает с анатомической осью и характеризует положение сердца в грудной клетке. В норме ЭОС равна 300 — 700. Во время беременности из-за увеличения объёма циркулирующей крови, сердце может приобретать горизонтальное положение, ЭОС = 700 – 900. Это не является патологией и после родов возвращается к прежним значениям.
По расположению и размеру зубцов и сегментов на электрокардиограмме определяют скорость проведения возбуждения, при блокадах на различных уровнях время проведения электрического импульса увеличивается, и сердце не может правильно сокращаться. В зависимости от уровня нарушения различают предсердную, атриовентрикулярную и блокаду ножек пучка Гиса.
Вот пример заключения ЭКГ в норме:
Ритм правильный синусовый, ЧСС 75 уд/мин, ЭОС нормальная.
Дополнительно При любых изменениях, обнаруженных на ЭКГ, женщину направляют на консультацию к кардиологу. Врач назначает дополнительные обследования и при необходимости госпитализирует беременную в кардиологический диспансер или отделение многопрофильной больницы.
Там на основании проведенных анализов делают заключение о возможности пролонгирования беременности и дают рекомендации женщине. На более поздних сроках беременная подвергается повторному обследованию сердечно-сосудистой системе и на этом этапе вырабатывается план ведения родов.
Показать Скрыть комментарии (4)
Комментарии (4)
Очень важна процедура и в целом и во время беременности особенно, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему мамы увеличена. Я вот во время беременности к кардиологу попала в первый раз именно после ЭКГ. Пройдя ряд дополнительный выяснили, что у меня врожденная аномалия сердца (ООО), теперь наблюдаюсь раз в полгода. Так, что процедура очень важная и серьезная.
Вообще, эта процедура на самом деле очень необходима для будущих мамочек, поскольку во время беременности нагрузка на сердечко увеличивается в разы. Да и необходимо знать, как сердце мамочки, сможет ли выдержать предстоящие роды? Так что, я обеими руками «за», поскольку это обследование жизненно важно для обоих.
Мне делали ЭКГ несколько раз за беременность. Когда меня положили в роддом на 40й неделе, обследовали чуть ли не ежедневно. И во время самих родов к животу был прикреплен аппарат, на экране показывался пульс моей доченьки. Схватки были короткие, родовая деятельность — слабой, поэтому врачи наблюдали за процессом родов и состоянием малыша на всех этапах.
Сталкивалась с процедурой электрокардиографии во время беременности часто,почти каждый плановый визит к акушеру-гинекологу и конечно во время родов. Ничего сложного или неприятного в этом нет. После родов тоже врач отправлял на ЭКГ когда была постоянная слабость,бессилие и неоднократно случались обмороки.
Добавить комментарий